Лечение абсцессов

Абсцесс (нарыв, гнойник) – ограниченная полость, заполненная гноем, образующаяся вследствие очагового гнойного расплавления тканей.

Абсцессы бывают:

-септические (развиваются после внедрения в ткани гноеродных микроорганизмов)

- асептические (развиваются после внедрения под кожу раздражающих химических веществ)

- горячие (вызываются гноеродными микроорганизмами)

- холодные (возбудители специфической инфекции)

- поверхностные (располагаться в коже и подкожной клетчатке)

- глубокие (находиться среди мышц, во внутренних органах)

Клинические признаки. Вначале наблюдаются повышение местной температуры, гиперемия кожи, боль, затем характерная припухлость конусообразной формы, при пальпации флюктуация.

При лечении животных с абсцессами, лечение должно соответствовать стадийности абсцесса. В первую стадию, до появления нагноения, необходимо направлять лечение на нейтрализацию возбудителя. В эту стадию применяют:

- новокаиновые блокады с антибиотиками (по принципу короткого новокаинового блока)

- сульфаниламидные препараты

- общую антибиотикатерапию

- легкое тепло. Но тепло применяют очень осторожно и только до появления нагноения или до резкого увеличения температуры, пульса, дыхания. Не рекомендуется совсем применять тепло при глубоких абсцессах так как возможно его вскрытие во внутреннею среду организма и развитие сепсиса.

С появлением нагноения из полости абсцесса как можно раньше удаляют гной, чтобы не произошло рассасывание демаркационного вала и не развились флегмона или сепсис. Особенно это касается глубоких абсцессов.Полость промывают асептическим раствором и закладывают мазь. Применяют антибиотикотерапию.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, лучше всего сразу обратиться за помощью к ветеринару. Если вы попытаетесь вскрыть абсцесс сами, вы можете занести инфекцию в более глубокие слои ткани, и тогда возникнут серьезные заболевания, которые могут привести к смертельному исходу. Вскрытие абсцесса это небольшая хирургическая операция, вот почему ее должен производить ветеринар. Она может проводиться как под наркозом, так и без него, в зависимости от того насколько велико поражение и где оно находится.