Переливание крови у кошек и собак

Показания.

Переливание крови и ее компонентов (гемотрансфузия)  является рутинной процедурой в отделении реанимации и интенсивной терапии клиники « Панда».

Показаниями для переливания препаратов крови являются : дтп, массивные кровотечения, анемия после переболевания кровепаразитарными заболеваниями  собак и кошек ( пироплазмоз, эрлихиоз, анаплазмоз, гемобартенеллез, лейкоз и иммунодефицит кошек), панкреатит, склонность к кровотечениям , отравления крысиным ядом,

вирусные заболевания (парвовирусный энтерит), окологические и онкогематологические заболевания.

 

Группы крови.

 

Перед гемотрансфузией необходимо провести исследование крови донора и реципиента на совместимость, в виду возможных острых и отсроченых аллергических реакций.  У собак имеется 12 групп крови, среди которых наиболее выраженные антигенные свойства у группы DEA1 (носители этой группы являются идеальными донорами). Эволюционно сложилось так , что у собак отсутствуют врождённые естественные антитела к другим антигенам, определяющим группу крови, если им  никогда не проводили переливание крови.

В случае если собака поступает в тяжелом состоянии и экстренно нуждается в гемотрансфузии это имеет жизненно важное значение и время не тратится на определение совместимости групп крови. Также при первом переливании отсутствует риск возникновения тяжелых осложнений которые могут возникать в организме при введении не совместимой группы крови. После проведения переливания крови другой группы,  у собак появляются антитела к последней через 5-8 дней. В случае если необходимо провести повторное переливание собаке через 5-8 дней , перед переливанием необходимо провести пробу на совместимость групп крови.

 

Для кошек определение группы крови на совместимость является обязательным. У них  в отличие от собак очень сильны естественные антитела к другим группам крови. Поэтому перед переливанием крови кошкам необходимо обязательно проводить перекрестные пробы.

Всего у кошек 3 группы крови А, В и АВ. Самая распространенная группа крови у кошек А, она есть  у большинства домашних короткошерстных кошек. Группа В распространена среди породистых кошек среди которых такие породы как : британская, шотландская, тайская сомалийская, корниш-рекс, девон-рекс. Группа крови АВ у кошек встречается крайне редко.

Универсального донора у кошек не существует. При переливании крови кошкам с различными группами крови , обязательно возникнут тяжелые гемолитические реакции, которые могут привести к гибели пациента.  Поэтому всем кошкам перед переливанием в нашей клинике проводят перекрестную пробу.

Доноры крови.

Спасать наших пациентов нам помогают наши друзья, кошки и собаки которых мы спасли. Без них и без людей, которые воспринимают чужое горе как свое — мы бы не справились. Количество доноров, которые нам помогают не большое. Все они вакцинированы от инфекционных заболеваний, регулярно проходят профилактические осмотры. Стать донором может любой из наших пациентов. Для собак основные требования -вес больше 25 кг, вакцинация против инфекционных заболеваний и отсутствие микрофилярий в крови. Кошки должны весить от 4 кг, вакцинированные против инфекционных заболеваний и тестированные на носительство кошачьего лейкоза и иммунодефицита.

 

Техника забора крови.

 

Донорскую кровь в клинике мы получаем в стерильных условиях.  Забор осуществляется из яремной вены в специальные контейнеры  для собак и шприцы с гемоконсервантом для кошек. Каждый забор крови фиксируется в специальной журнале. Повторно получить кровь от донора можно через 4-е недели.  Беременные животные и животные которым не давно переливали кровь не могут быть использованы в качестве донора.

 

 

Донорство не несет угрозы для жизни  и помогает другим животным.

В нашей клинике  для  лечения тяжелых и критических пациентов работает банк крови, а также существует программа приобретения крови у владельцев животных. За более подробной информацией обращайтесь к администратору клиники.