Дентальный синдром у шиншилл

  У шиншиллы насчитываеться 20 зубов, на каждой челюсти расположено  по 2 резца, 2 премоляра и 6 моляров.  Клыков у шиншиллы нет. У всех зубов открытые корни. Резцы желтоватые или серые, они растут со скоростью от 6,4 см до 7,6 см в год на протяжении всей жизни. На тыльной стороне  резцов отсутствует эмаль, поэтому они быстрее стираются именно изнутри. Резцы продолжают расти все время. Шиншиллы постоянно что-то грызут, поэтому у них всегда должны быть ветки, деревянные бруски, минеральные камни и другие твёрдые предметы, о которые животные могут стачивать зубы.

 

 

Аномалия прикуса являеться распространённой проблемой у шиншилл.

·                   Окклюзия — совпадение жевательных поверхностей противостоящих зубов (верхних и нижних).

·                   Малокклюзия – заболевание, вызванное несовпадением жевательных поверхностей и приводящее к неправильному стиранию зубов и формированию на них выступов, травмирующих мягкие ткани ротовой полости.

При определенных обстоятельствах, плоскость притирки зубов может нарушаться, это приводит к недостаточной подвижности зубов в горизонтальной плоскости и как следствие к неравномерному стиранию зубов и образованию острых крючков (на верхней челюсти в сторону щек, на нижней в сторону языка). Элонгированные нижние зубы могут образовать арку (свод) над языком, мешая его движению. В запущенных случаях может наблюдаться врастание таких «шпор» в язык и щеки, что причиняет животному нестерпимую боль.

Если не уделить должного внимания этой проблеме, боль и воспаление в ротовой полости не дадут шиншилле  нормально питаться, а это может спровоцировать отказ от пищи, истощение, обезвоживание животного, развитие тимпании или атонии желудочно-кишечного тракта.

Причинами заболевания могут быть:

— неправильный рацион (соотношения концентрированых и грубых кормов);

—  дисбаланс минералов в организме (нарушение фосфорно-кальциевого  обмена);

— заболевания височно-нижнечелюстного сустава;

— наличие системного заболевания;

— травмы зубов и челюсти;

— врождённые аномалии;

— некоторые заболевания вызывающие снижения аппетита.

Владельцы могут заметить сильно отросшие резцы или их неправильное смыкание. Однако, изменения «щечных» зубов, особенно на начальных стадиях, могут быть незаметными без осмотра ротовой полости специальными инструментами.

Признаками аномалии прикуса являються такие симптомы:

— животное отдает предпочтение мягким кормам и может полностью отказываться от грубых (в том числе и сена);

— нарушение процессов глотания и пережевывания пищи, иногда процесс жевания может происходить при отсутствии корма;

— слюнотечение (из-за появляющихся проблем с закрыванием рта и воспаления слизистой);

— воспаление губ, десен, абсцесы на щеках или на челюсти ( в следствии травмирования окружающих тканей черезмерно отросшими зубами);

— слёзотечение;

— полный или частичный отказ от пищи;

 загибание резцов в ротовую полость или рост за пределы ротовой полости;

 —  неприятный запах из ротовой полости;

   снижение веса;

  отсутствие дефекации.

В некоторых случаях у животных корни зубов  врастают в верхнюю и нижнюю челюсти глубже, чем положено. Слишком длинные корни зубов могут сдавливать слезные протоки, вызывая хроническое слезотечение. Также возможно  инфицирование носослезного канала, заглазничного пространства, костной ткани с дальнейшим развитием гнойного конъюнктивита, заглазничных абсцессов, абсцессов нижней челюсти, остеомиелита.

Дентальное обследование грызунов включает в себя:

 — общий клинический осмотр;

 — осмотр ротовой полости и коренных зубов с помощью специальных приборов;

 — рентгенологическое исследование черепа;                                                               

 — биохимический анализ крови для исключения вторичных патологий.

Лечение заключается в восстановлении нормальной окклюзии. Это достигается путем коррекции высоты коронки зуба и удалением «зубных крючков» на молярах, а также коррекцию резцов, что осуществляеться специальным стомотологическим оборудованием (буры, диски, роторасширители, дентальные столики и прочие специализированые инструменты). Иногда показаны удаление резцов или коренных зубов, санация носо-слезного канала, удаление глазного яблока. Все процедуры проводятся под общим наркозом и сопровождаются предоперационной подготовкой и постоперационной поддерживающей терапией. После проведения операции врачом назначается комплексное интенсивное лечение,  которое помимо применения медикаментов (антибиотикотерапия, промывание ротовой полости антисептическими расстворами, противовоспалительные препараты, имуномодуляторы, кортикостероиды) включает принудительное кормление до восстановления самостоятельного приема пищи а в некоторых случаях подкожные и внутривенные инфузии в условиях стационара.

Чаще всего животное  с проблемой маллоклюзии будет постоянно требовать ухода, так как интервал между процедурами обычно составляет от 2 до 6 месяцев. Поскольку сильные аномалии зубов являються наследственным нарушением, подобных животных рекомендуют исключать из разведения.

Гораздо проще предотвратить развитие малокклюзии, чем лечить ее. Обеспечение правильного рациона питомца является лучшим способом профилактики дентальных заболеваний. В процесе питания грызуны поедают сухой промышленный корм за 1,5 – 2 минуты, а так как он высококоларийный, то это способствует быстрому насыщению и уменьшению длительности жевания, что влечёт за собой появление дентальных проблем. Время пережевывания свежей травы и сена  составляет от 5 до 12 минут, что благоприятно влияет на физиологические процесы стачивания зубов. Важно понимать, что для стачивания зубов необходим процесс жевания, а он зависит именно от корма. В природных условиях грызуны питаются в основном зелеными кормами, которые обладают хорошими абразивными (стачивающими) свойствами, благодаря содержанию в них солей кремния (силикатов), долго пережевываются, богаты клетчаткой и низкокалорийны, наличие этих факторов играет решающую роль при стачивании зубов.

Таким образом, обязательно нужно предоставлять достаточное количество  сена своему грызуну( оно является отличным источником клетчатки, а во-вторых, играет большую роль в стачивании коренных зубов), камень ракушечник и деревянные бруски. Для этой цели лучше  подходят молодые веточки липы, берёзы, яблони, груши, малины, орешника. Менять их нужно по мере их разгрызания.Выбирая ветки, нужно обращать внимание, чтобы кора у них была чистая, без плесени, грибков, грязи. Нельзя применять для стачивания зубов бруски, нарезанные из деревьев косточковых пород. Косточковые имеют в своих плодах, а также в ветках синильную кислоту, которая при длительном использовании, может принести вред вашей шиншилле. Все веточки, перед тем как попасть в клетку к шиншиллам, должны пройти обработку. Они тщательно моются под проточной водой, обдаются кипятком и просушиваются в духовке при 200 градусах.

 Также нужно обеспечить грызуна дополнительными минеральными источниками в виде специализированных минеральных камней содержащие необходимые для зверька микроелементы и кальций,так как  при нехватке в рационе кальция появляются нарушения в формировании костной ткани, в связи с чем может происходить нарушение роста зубов – они могут начинать расти в сторону, искривляться, надкалываться.Обращайте внимание на состав кормов которые вы даёте своим питомцам, а именно количеству кальция в них и фосфора. В хорошем корме соотношения кальция к фосфору 2:1.

Во многих коммерческих смесях для травоядных грызунов присутствуют богатые энергией экструдированные зерновые хлопья, плющенное зерно. Шиншиллы выбирают из корма экструдаты, это ведет к снижению в рационе клетчатки и дисбалансу энергии, приводящим к риску стоматологических проблем. Для травоядных животных в корме важно высокое содержание сырой клетчатки, вид растительного корма должен выбираться также в зависимости от абразивных свойств. При балансировании кормов также важно низкое содержание энергии. Однородные экструдированные корма предотвращают избирательное питание, при этом обладают хорошей поедаемостью. При кормлении промышленными кормами для грызунов обязательно нужно вводить сено в рацион.

 

Владельцам декоративных грызунов нужно знать, что очень важно каждые 3-4 месяца посещать ветеринарного врача для проводения  контрольных осмотров в в целях профилактики развития дентальных проблем.                                                    


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *