Заболевания органов дыхания черепах

Заболевания органов дыхания черепах

Заболевание органов дыхания у черепахПрежде чем вы примете решение завести черепаху следует подумать об ответственности за животное. Черепахе придется уделять время, обеспечить ее местом и разнообразным питанием, учитывать все ее потребности. Сложилось обиходное мнение, что черепахи – существа неприхотливые, хотя и экзотические. Эта точка зрения превратна и является одним из наиболее распространенных заблуждений.

 Заболевания органов дыхания приводят в 31% случаев к смерти животных, и поэтому их серьезность не следует недооценивать.

Пневмония, или воспаление легких, — довольно частое заболевание черепах. Основной фактор, предрасполагающий к развитию пневмонии, — переохлаждение при высокой влажности воздуха на фоне гиподинамии. Это заболевание наиболее часто возникает после транспортировки животного без должной термоизоляции или после искусственных зимовок. Различают несколько форм пневмонии.

Неспецифическая бактериальная пневмония. Возбудителями являются Pseudomonas sp., Aeromonas sp., стрептококки и стафилококки. Также были обнаружены Morganella morgani, Acinetobacter sp.,  и Serratia marcescens.

Заболевание проявляется насморком, носовые ходы при этом закрыты и животное вынуждено дышать через рот, который постоянно находиться в приоткрытом состоянии; при выдохе можно слышать хрипы или наблюдать образование пузырей у ноздрей.

Черепаха отказывается от корма, в дальнейшем черепаха становится малоподвижной, быстро теряет вес и обезвоживается.

Положение головы у больных животных часто приподнятое. У водных черепах при этом нарушается механизм удаления воздуха из мешотчатой части легких, что ведет к нарушению плавательной способности животных – флотации: черепаха плохо ныряет, плавает, как поплавок, а в толще воды один ее бок (со стороны поражения) постоянно находиться выше другого.

Большинство нелеченных случаев пневмонии заканчиваются гибелью животного через 2 недели после начала заболевания. Учитывая, что большинство проявлений пневмонии связано с нарушением проходимости носовых ходов, понятна необходимость отличия этого заболевания от ринитов и ринопатий.

Рентгеновские снимки помогают подтвердить диагноз, оценить тяжесть болезни и динамику лечения. Наиболее информативным у черепах считается снимок в краниокаудальной проекции (головой в направлении пучка рентгеновских лучей). Нормальная легочная ткань имеет тонкий сетчатый рисунок. Повышение плотности одного или обоих легких позволяет предположить наличие пневмонии. Изменения могут быть диффузными (затрагивающими все легкое) или очаговыми (когда в процесс вовлечен только ограниченный участок).
Более продвинутые технологии (КТ, МРТ) позволяют точно оценить количество и размер очагов пневмонии в легких черепах.

Лечение неспецифических бактериальных пневмоний проводиться антибиотиками широкого спектра действия в инъекциях, из которых наиболее эффективны гентамицин, ампициллин, тетрациклин в дозе от 25 до 125 мг/кг массы животного дважды в день. При необходимости продления лечения антибиотиками их нужно менять каждые 10 дней. Хороший эффект можно получить от применения фторхинолонов, в частности, энрофлоксацина (Байтрил 2,5%). В особо тяжелых случаях для уменьшения интоксикации можно подкожно вводить гемодез в дозе 1 мл раствора на 100 г массы животного или раствор Рингера ( до 35 мл/кг массы тела в течении 24 ч подкожно), а также подкожно или парентерально (интраперитониально) растворы глюкозы и электролитов. При обезвоживании назначить теплые ванны. Регидратирующие растворы вводить с осторожностью, не превышая 1 — 2% от массы тела в сутки.

Кроме того необходимо проверить и улучшить условия содержания животных. Одновременно повышают температуру до 30°С и устанавливают соответствующую данному виду черепах влажность.

Лечение должно продолжаться до появления положительной динамики на рентгенограмме. В идеальном случае черепаха начинает самостоятельно питаться после 2 недель терапии. При недостаточной длительности лечения острое течение пневмонии часто переходит в хроническое.

Специфическая пневмония. Это  вызываемое грибками и микобактериями заболевание. Туберкулез пойкилотермных животных существенно отличается от такового у гомойотермных. Основное отличие – очень высокая природная устойчивость низших позвоночных к возбудителям туберкулеза. По этой причине они заболевают этой болезнью только в резко ослабленном состоянии. Основные факторы, предрасполагающие к развитию у рептилий туберкулеза, — нарушения питания, чрезмерная скученность при недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических правил, плохие условия содержания.

Клиническая картина туберкулеза дыхательной системы у рептилий не имеет характерных признаков, и диагноз, как правило, устанавливают только после вскрытия умерших животных. Микоз легких развивается при наличии ряда факторов, поэтому не в каждом случае заболевания одного из животных возникает опасность для остальных обитателей террариума. Например, черепахи могут заразиться от рыб при совместном содержании.

Mucobacterium chelonae и  Mucobacterium marinum могут вызвать гранулематозные изменения и у людей, Mucobacterium xenori поражает даже легкие, поэтому в связи с опасностью для людей лечение не проводиться. Для очень ценных животных лечение должно осуществляться только под особым контролем.

Вирусная пневмония с афтозной инфекцией.

Причинами являются ДНК – содержащие вирусы герпеса, вероятно в двух различных формах. Заболевание может отличаться очень высокой контагиозностью. Клинические признаки: конъюнктивит, симптомы пневмонии, невозможность принимать пищу. У животных зараженных вирусом  присутствуют некротические изменения на языке, трахее и легких. Частицы вируса могут быть обнаружены в эпителиальных клетках языка и трахеи. Болеют как сухопутные, так и водяные черепахи. У сухопутных черепах дифтероидным изменениям подвергается прежде всего слизистая оболочка полости рта, у водяных черепах – глотка, трахея и легочная ткань. Вирус обладает высокой патогенностью. Смертность у водяных черепах до 38%, у сухопутных – до 50 %, в некоторых случаях – до 100%.

Иридовирусная инфекция.

Причина инфекции – иридовирусы, гексагональный вирус, имеющий величину 140-160 нм. Симптомы данного заболевания: отказ от приема пищи, гнойный ринит, конъюнктивит, язвенный стоматит, пневмония, образование отеков. При вскрытии рептилий обнаруживают патологические изменения в печени, селезенке, слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника, глотка и гортань обтурированы гнойно-фибринозным секретом.

Лечение вирусных заболеваний малоэффективно, однако положительный эффект может дать применение антибиотиков широкого спектра действия, антисептиков и облучение ультрафиолетовыми лучами, которое направленно на устранение вторичной сопутствующей микрофлоры.

Паразитарная пневмония.

Легочные гельминты могут вызывать повреждение легких у черепах.

В настоящее время известно 15 различных видов трематод, чаще всего встречаются представители семейства Haementeria. Гельминты в органах дыхания вызывают нарушения, сходные с таковыми при пневмониях.

Вред от трематод заключается не только в том, что нарушается кровоснабжение легких и желудочно-кишечного тракта, но и в том, что они являются переносчиками паразитов крови Haemogregarina nicoriae.

Диагноз ставиться путем обнаружения их яиц в слизи из ротовой полости, а также при исследовании кала.

Основной метод лечения – пероральная дача празиквантела в дозировке 5 мг/кг.

Риниты и ринопатии.

Заболевания слизистой оболочки  носовых ходов без воспаления называются ринопатиями, а с воспалением – ринитами.

Причины ринопатий – механические травмы слизистой оболочки носовых ходов мелкими пылевыми частицами (например, при попытке использовать в качестве грунта в террариуме керамзит или какие-либо иные материалы, дающие мелкую пыль из твердых частиц), неправильное питание с недостатком витамина А, что ведет к изменению эпителия носовых ходов с повышением секреции железистых клеток, а также переохлаждение.

Постоянные выделения из носа вызываются большей частью ринитом. Эти нарушения могут проявляться как при одновременном поражении легких, так и без него. Различают несколько форм:

1.Риниты, как следствие синуситов. Они бывают односторонними или двухсторонними. Выделения из носа в начале жидкие, позже густые. После вытягивания головы и открывания рта одним пальцем надавливают на свод нёба и одновременно на носовые отверстия. При этом из носовых отверстий выделяется густой слизистый секрет. При продолжительном заболевании могут присоединяться вторичные инфекции. Соседний глаз в этом случае закрыт, из него выделяется гной.

Терапия: применяются антибиотики и кортизон.

  1. Риниты,  как следствие слюнотечения. Внутренние ноздри (хоаны) открываются непосредственно в ротовую полость. Вследствии этого жидкости могут попадать из ротовой полости и из пищевода в носовые отверстия.

Терапия: рекомендуется применение атропина в дозировке 50 мг/кг.

  1. Обструктивный ринит вследствии язвенного стоматита у морских черепах.

Возбудители ( Pseudomonas sp.,Aeromonas hydrophilia и Flavobacterium sp.,) распространяются и приводят к закупорке носовых ходов.

  1. Вирусные риниты. Эти риниты всегда двухсторонние и являются следствием вирусной инфекции (до настоящего времени обнаружены иридовирусы и вирус Сендай). В любом случае вторичные инфекции следует лечить тетрациклином или другими антибиотиками.

Учитывая клиническое сходство при ринитах, ринопатиях и пневмониях лечение в сомнительных случаях следует начинать с однократного введения витамина А в дозе не более 100 тыс. м.е. (обычно 1 тыс. м.е) и промывание носовых ходов. Промывают носовые ходы с помощью шприца и любого катетера, чуть меньше по своему диаметру, чем диаметр ноздри животного. Катетер неглубоко вводят в ноздрю животного, которую после этого плотно перекрывают пальцем, чтобы предотвратить вытекание из нее наружу промывной жидкости. После этого резким нажимом на поршень шприца промываем носовой ход любой антисептической жидкостью. Если это удалось, жидкость вытекает изо рта животного. Затем точно также промываем второй носовой ход. Эти меры, как правило, легко снимают все признаки заболевания при ринопатиях, в то время как при бактериальных ринитах они дают только кратковременное улучшение, а при пневмониях не эффективны совсем. Лечат бактериальные риниты так же, как и пневмонию.

Как и при недомогании любых живых существ, болезнь легче предупредить, нежели лечить. При приобретении черепахи нужно обязательно выдержать карантин в течение 2-3 месяцев. Карантирование нового животного проводиться в отдельном террариуме, и до окончания карантина, тобто до момента, когда есть полная уверенность, что животное здорово, в этот террариум никаких других животных не помещают.  Во время карантирования могут быть проведены диагностические и лечебные мероприятия. Проследите за поведением черепахи, питанием, ее реакциями. Если после карантинного периода  животное нормально питается и имеет хороший внешний вид, оно может быть переведено в террариум для содержания или введено в группу других животных.

К комплексу профилактических мероприятий в террариуме должны быть отнесены: ультрафиолетовое облучение, витаминизация животных на фоне рационального питания и профилактическая дезинфекция.

                                                      Статью предоставила:

                                                                       Гайдучик Елена Максимовна,

                                                                           врач ветеринарной клиники «Панда»,

                                                                           специалист по экзотическим животным


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *