Пироплазмоз у собак

Если собаку укусил клещ, что делать? Пироплазмоз – основные симптомы и лечение.

Пироплазмоз у собак

В теплое время года учащаются случаи нападения клещей на собак, поэтому в эту пору за животными нужно следить особенно тщательно. Особенно опасными в этом плане являются месяцы май и сентябрь, когда температура комфортная, но нет жары. При этом Ваше животное подвержено риску заболеть с апреля по конец октября.

При нападении клеща на животное он впивается в кожу и в кровь попадают возбудители пироплазмоза (одноклеточные паразиты пироплазмы). Последние начинают размножаться в крови собаки.

Данный паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus. Пироплазмы находятся в слюнных железах насекомого и при укусе, вместе со слюной, попадают в кровь собакам, вследствие чего происходит разрушение эритроцитов крови и выделяется большой объем гемоглобина. Также увеличивается нагрузка на внутренние органы животного, которые не справляются с данной нагрузкой, происходит выделение токсичных веществ (продуктов распада), из-за чего поражаются селезенка, печень, почки. В более тяжелых случаях происходит гипоксия головного мозга животного (кислородное голодание).

Наиболее опасными местами для животного, где на него может напасть клещ, является заросшая кустарником или высокой травой территория. Это могут быть не только парки, лесополосы, другие зоны выгула, но и также ваш собственный двор.

Сам по себе клещ представляет собой насекомое размером не больше булавочной головки, однако, насосавшись крови, он может достигать размера крупной фасоли. Утолив свой аппетит, клещ может отпасть самостоятельно, поэтому если вы его не нашли на животном, это еще не означает, что оно не подверглось нападению.

Пироплазмоз (бабезиоз) – тяжелое заболевание, которое может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у собаки даже при полном выздоровлении. В данном случае очень важна своевременность обращения к специалисту.

По данным статистики, 98 процентов животных заболевших данным заболеванием и которым не была оказана своевременная помощь, погибают.

Первоначальные симптомы пироплазмоза довольно схожи с другими заболеваниями, поэтому при обнаружении общего ухудшения состояния животного, необходимо внимательно за ним следить. Если же состояние продолжает ухудшаться, необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где вам своевременно и качественно поставят необходимый диагноз и проведут лечение. В исключительных  случаях данное заболевание может убить животное в течение суток.

Общие симптомы пироплазмоза: животное становится вялым, пропадает аппетит, увеличивается температура до 40 — 42°С (при норме 37,5 — 39°С, у мелких пород до 39,5), животное начинает чесаться в месте укуса из-за постоянного зуда, моча окрашивается в темный цвет. Изменение цвета мочи служит серьезным признаком, что срок жизни животного пошел на часы. На поздних стадиях появляется понос, рвота, глазные яблоки приобретают желтоватый оттенок. При этом стоит отметить, что повышение температуры и отказ от еды является общим признакам заболевания характерного для многих других болезней.

Но как же необходимо поступить если при осмотре обнаружен присосавшийся  клещ? Основное правило – не нужно пытаться сразу же его выдернуть, так как оставшаяся в теле головка вызовет воспаление. Поэтому нужно капнуть в то место, где впилось насекомое, любым маслом, спиртом, бензином. Из-за отсутствия притока воздуха, паразит через несколько минут либо ослабит хватку и его можно будет вытащить с помощью пинцета, либо отпадет вовсе. Место укуса необходимо обработать 5% раствором йода.

При этом если все-таки животное укусил клещ, оно не обязательно заболеет пироплазмозом. Это зависит от того, было ли на насекомое переносчиком паразитов.

Необходимо внимательно наблюдать за животным после извлечения клеща, производить измерение температуры несколько раз в день. Инкубационный период длится от 6 до 10 суток. Болезнь, чаще всего, протекает остро, но может быть и хроническое, а также сверхострое, когда животные погибают в считанные дни. Поэтому при обнаружении первых симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу.

Наиболее действенной профилактикой укуса клещом является обработка собак соответствующими препаратами (капли на холку, таблетки внутренне), применение ошейников.

В нашей клинике в наличии огромный выбор соответствующих препаратов. Квалифицированный врач-дерматолог проконсультирует Вас по данной теме и подберет необходимый препарат.

Обращайтесь в ветеринарную клинику «Панда» и Вашему любимцу окажут профессиональную помощь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *