Респираторные заболевания крыс

Респираторные заболевания крыс

Респираторные заболевания крысДекоративных крыс можно отнести к животным-компаньонам. Ученые  Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением. Они хорошо поддаются дрессировке, обладают интеллектуальными способностями и вниманием. Их заводят для получения положительных эмоций и общения. Присутствие в доме такого животного благоприятно сказывается на состоянии здоровья их хозяев, помогает снизить воздействие стрессов, получаемых людьми.

Как известно, крысы живут примерно 2,5 – 3 года, но могут прожить и дольше. 75%  их заболеваний происходит из-за неправильного питания и содержания животного. Чтобы сохранить здоровье своему питомцу и защитить его от респираторных заболеваний в холодное время года, необходимо соблюдать правильный уход за ним.

Клетка с Вашим питомцем не должна стоять на сквозняке, оберегайте его от переохлаждения иРеспираторные заболевания крысрезких перепадов температуры. Комфортная температура для декоративных крыс от 18 °C до 21°C. Многие владельцы, чтобы крыса не переохлаждалась, ставят клетку около отопительной батареи. Это делать нельзя, так как потоки сухого, теплого воздуха сушат слизистую оболочку носовой и ротовой полости, что приводит к нарушению защитной функции слизистых.

Здоровье  грызуна напрямую зависит от питания. Известно, что в организме крысы вырабатываются ферменты, необходимые для расщепления  белков, жиров и углеводов, следовательно, крысы относятся к всеядным животным. В рацион  питания должны входить:  зерновой корм (просо, овес, ячмень), овощи (огурцы, морковь, сельдерей), сухофрукты и фрукты  (яблоки, груши, бананы и различные ягоды, такие, как земляника, малина, виноград), а также рыба, куриное мясо, молочные продукты (не чаще 1 раза в неделю). В список запрещённых продуктов входят жирная, жареная, соленая, копченая пища, хлебобулочные и колбасные изделия,  переспелые и неспелые фрукты. Крысы склонны к ожирению, поэтому очень важно не перекармливать их. Взрослых декоративных крыс нужно кормить 2 раза в день, а  молодняк – до 4 раз в день.

Не забывайте, что крыса постоянно нуждается в чистой и свежей воде, установите в клетке поилку и ежедневно меняйте в ней воду. Установите в клетке минеральный камень, который обеспечит крысу необходимыми минералами (кальций, фосфор).

Если у Вашего грызуна появилась вялость, Респираторные заболевания крыспропал аппетит, присутствует  кашель, чихание, сопение, выделения порфирина из носовой пололости, булькающие звуки, хрипы, затруднённое дыхание, то не затягивайте с визитом к родентологу. Эти симптомы сопровождают такие респираторные заболевания крыс, как бронхит, бронхопневмония, а также микоплазменную инфекцию (так как большинство декоративных крыс являются носителями Mycoplasma pulmonis, обитающих на слизистых оболочках дыхательных путей).  Чтобы поставить диагноз, ветврач проведёт осмотр, термометрию, аускультацию, при необходимости сделает рентген снимок легких в двух проекциях. Выбор схемы лечения проводится индивидуально для конкретного животного и зависит от результатов осмотра и анализов.

Лечение зачастую включает в себя применение препаратов из группы макролидов (азитромицин, кларитромицин), но данные препараты могут оказаться неэффективными при лечении пожилых крыс, а также в случае хронического заболевания. В этом случае применяются доксициклин или байтрил в течение 10 – 14 дней. При длительном использовании антибиотиков, возможно, потребуется применение пробиотиков для сохранения и восстановления нормальной кишечной микрофлоры (бифитрилак, ветом). Для купирования приступов удушья и облегчения дыхания применяются бронхолитические средства, такие, как альбутерол (сальбутамол), эуфиллин, которые способствуют расслаблению гладких мышц и расширению бронхов. Кортикостероиды, такие, как преднизолон и дексаметазон применяются в лечении микоплазмозов для снятия воспаления, с целью, опять же, облегчить дыхание крысы. При скоплении жидкости в легких возможно применение диуретиков, таких, как фуросемид или его аналоги.

Важно полностью завершить курс лечения и строго соблюдать дозировку назначенных препаратов. Продолжительность лечения в любом случае должна составлять не менее 10 дней при использовании бактерицидных антибиотиков (байтрил, ципрофлоксацин, гентамицин) и не менее 14 дней при использовании бактериостатиков (доксициклин, азитромицин, тилозин). Если заболевание сопровождается затрудненным дыханием, синюшной окраской или чрезмерной бледностью тканей полости рта, ушей, лап, хвоста, то показана кислородная терапия. Для укрепления общего состояния применяют иммуномодуляторы 5-7 дней, а также комплексные витамины для грызунов.

Лечение респираторных заболеваний крыс довольно сложное, поэтому не следует заниматься самолечением, так как состояние здоровья грызуна может  ухудшиться и привести к летальному исходу.

Выполняйте рекомендации ветврача по уходу за больным животным: увлажняйте воздух в помещении (особенно в отопительный период). Можно также помещать крысу в помещение с высокой влажностью (ванную комнату) на 15-20 минут. Это необходимо для облегчения дыхания и удаления легочного эксудата. Обеспечьте крысе дополнительное (но не чрезмерное) тепло. Воду и еду нужно располагать так, чтобы крысе было легко до них добраться, в случае отказа от обычной пищи принудительно кормите грызуна  детскими пюре, кашами 2-3 раза в день. Обеспечьте крысе достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. Если крыса не в состоянии пить даже из шприца, то необходимо вводить жидкость подкожно.Респираторные заболевания крыс

В заключении можно сказать, что респираторные заболевания крыс — серьезные заболевание, но своевременная терапия и соблюдение лечебного режима позволят добиться положительных результатов в лечении и подарить вашему любимцу долгую жизнь. Внимательно относитесь к своим питомцам, ведь болезнь намного проще лечить на ранних стадиях.

Статью предоставила:

врач ветеринарной клиники «Панда»

специалист по экзотическим животны

Гайдучик Елена Максимовна


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *