Совы

Совы

Совы — мнСовыогочисленный отряд птиц со специфическим образом жизни и физиологией. Всего известно 220 видов сов.  Подавляющее большинство сов ведут ночной образ жизни.  Нрав у этих птиц спокойный, уравновешенный, недаром сова стала символом мудрости. Совы – необычные,  умные птицы, они общительны и любознательны. Поскольку они хищники, то предпочитают жить по одиночке. Размер этих птиц варьирует в широких пределах. Самый мелкий представитель отряда — воробьиный сыч — получил свое название за крохотный размер, его длина составляет всего 17-20 см, вес 50-80 г. А самый крупный вид — филин — имеет длину 60-70 см и вес 2-4 кг.

По своим анатомическим признакам совы отличаются от других хищных птиц и поэтому выделяются в самостоятельный отряд. К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи) выемки на заднем краю грудной кости. Пять рядов более жёстких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой дискМаховые перья широких крыльев широки, округлены на концах и загибаются к телу; наружные опахала первых трёх перьев нередко бахромчаты или пилообразно зазубрены, что позволяет сове летать практически беззвучно; третье и четвёртое перо — длиннее остальных. Рулевые перья обрезанного или округлённого, обыкновенно короткого хвоста также загнуты к низу. Ноги оперены обыкновенно до основания.

Большинство сов, к тому же обладает природным локатором, важная деталь которого — сплющенная голова со стороны клюва. Под пышным оперением по бокам головы прячутся ушные отверстия. Как и у всех птиц, они простые по строению (наружного уха у сов нет), но часто дополняются специальными пучками чувствительных перьев. Кроме того уши у сов расположены ассиметрично (одно чуть выше другого), а так же одно может быть на 50% больше другого. Особенно велико у всех сов внутреннее ухо. Да и нейронов в той части мозга, которая отвечает за слух, у них гораздо больше, чем у большинства других птиц, это позволяет совам с высочайшей точностью устанавливать положение источника звука. Именно слух является основным органом чувств у сов.

СоваПодвижная шея позволяет вертеть головой в вертикальной плоскости, т.е. сверху вниз на 270°, а в горизонтальной на 180°, обозревая всё вокруг.  Совы могут поворачивать голову  без вреда для здоровья благодаря ряду приспособлений. Во-первых, сонные артерии сов в районе нижней челюстной кости имеют баллонообразное расширение, создающее запас крови на случай, если при резком повороте кровоснабжение «снизу» сокращается. Из-за этой особенности увеличена сеть мелких кровеносных сосудов, отходящих от главных артерий, что облегчает доставку крови к мозгу. Во-вторых, чтобы кровеносные сосуды не были пережаты в соответствующих им отверстиям в шейных позвонках при поворотах головы, эти отверстия примерно в 10 раз шире, чем диаметр проходящих через них артерий. В-третьих, сонные артерии соединены с позвоночными специальными перемычками-анастомозами на случай, если сонные артерии при повороте будут сильно сжаты.

Глаза сов очень велики и смотрят прямо вперёд, соответственно положению глазниц на передней стороне лицевых частей черепа, то есть двигать глазами, как человек, сова не может. Глаза сов неподвижно стоят на месте в течение всей их жизни. Они способны улавливать большой поток света низкой интенсивности, поэтому совы видят в темноте. Мир для сов представляется чёрно-белым.  Вопреки бытующему мнению, что совы ничего не видят днём (глаза сов не так чувствительны к дневному свету); филин, например, отлично видит днём даже на большом расстоянии. Зрачок сов сильно сужается и расширяется не только при изменении освещения, но и при каждом вдохе и выдохе.

Совы моногамны и образуют постоянные пары. Совы не любят строить гнезда, они занимают пустующие жилища других птиц, поэтому их жилища выглядят примитивно и неопрятно. Самцы и самки сов выглядят одинаково, но самки немного крупнее. Размножаются совы только раз в году, брачный сезон начинается рано (у северных видов еще до того как растает снег). В период размножения самцы начинают активно кричать и привлекать на свой участок самку, образовавшаяся пара сохраняется на всю жизнь. Количество отложенных яиц сильно варьирует не только у разных видов, но и у особей одного вида, в кладке может быть от 3-4 до 8-11 яиц. Насиживает только самка, а самец приносит ей корм. Выкармливают птенцов оба родителя. В природе мелкие совы живут около 20 лет, а крупные — филины доживали в неволе до 68 лет.

Все виды сов питаются исключительно животной пищей. Самые мелкие виды охотятся на крупных насекомых, ящериц, мелких змеек. Однако подавляющее большинство сов отдает предпочтение мелким грызунам, реже они могут охотится на птиц.

Последнее время стало весьма распространенным содержание различных экзотических животных и диких птиц в домашних условиях. В основном заводят сов.

 Содержать сову в клетке нельзя (сова непременно обобьет об прутья перо, поранит восковицу, заработает намины на лапах). Для совы необходимо обустроить комнату подходящим образом. В первую очередь следует убрать все предметы, которые сова может опрокинуть, разодрать, испачкать. Тюль на окнах нужно заменить плотными шторами, т.к. в тюли сова может легко запутаться и, пока будет биться – сломает себе лапы или крылья, или просто погибнет, вися несколько часов вниз головой. Следует снять или занавесить большие зеркала (окна тоже), иначе сова может сильно покалечиться, пытаясь пролететь сквозь стекло. На стены необходимо прибить «присады» — деревянные или железные «палки», обязательно оббитые чем либо мягким – например, искусственной травой или ковролином. Под присаду стоит что-нибудь подстелить, чтобы уберечь квартиру от помета. Одной присады, как правило, недостаточно – у совы на лапах могут образоваться намины. Для их предотвращения используют ветки с корой или же когтедралку для кошки. Сову можно держать на должике. Должик — поводок примерно метр длиной. А также содержать сову можно в специальном вольере с мягкой сеткой и матерчатым верхом, не только для звукоизоляции, но и ради самой птицы, чтобы она не ломала себе перья. Ширина вольера должна быть равна  примерно двум метрам.

Совам нравится мыться. Для этих целей нужно иметь широкие неглубокие емкости, которые можно наполнять водой.

Нужно помнить, что сова — ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра  домашняя сова будет  шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину отдыхать.

Совы — хищники поэтому  питаются мясом, но  кормить их куриным мясом или говядиной нельзя. Их необходимо кормить тушками грызунов, мелких птиц, а иногда ящерицами или насекомыми. Им можно давать и размороженные тушки, но «живой» корм должен присутствовать в рационе обязательно, так как замороженное мясо теряет некоторые необходимые микроэлементы. В раннем возрасте совы почти не пьют, а в более позднем пьют очень незначительно.  Вода в поилке должна быть всё время чистой и выдаваться не чаще одного раза в неделю, потому что большое количество влаги может привести  к расстройству желудка.

Пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички.  После каждого принятия пищи сова должна сбрасывать погадку. Погадка – это непереваренные косточки, шерсть и перья, которые птица срыгивает примерно через 10 часов после кормления. Если погадки нет – это повод для беспокойства о здоровье питомца. Так же следует осматривать погадки – на них не должно быть крови, погадка не должна дурно пахнуть. Уделите внимание и помету – нормальный помет совы – это белая «лужица» с небольшим вкраплением темного, более твердого помета. Если помет приобретает дурной запах, желтый или коричневый цвет, делается более жидким – обратитесь к орнитологу.

Для того чтобы сова была ручная, её надо кормить с руки, но тогда её будет невозможно в дальнейшем выпустить в природу. Однако кормить сову с руки довольно опасно из-за её острых когтей и клюва, поэтому делать это лучше всего в перчатках и очень осторожно. Сову нельзя хватать за крылья – она от этого нервничает. И обязательно с ней надо разговаривать, так быстрее она будет настроена дружелюбно по отношению к вам.

Следует помнить, что отлов и содержание диких птиц запрещен законом. Птиц необходимо приобретать в официальных питомниках, следя, чтобы при покупке Вам оформили все документы на птицу и номер на документе совпадал с номером, выбитым на кольце (в питомниках птиц кольцуют). Сразу же после приобретения птицы необходимо её показать ветеринарному врачу, сдать необходимые анализы, на всякий случай сделать рентген.

Перевозить сову необходимо в закрытой просторной коробке. На дно коробки надо постелить мягкую пеленку, в стенках коробки прорезать несколько совсем небольших дырочек для доступа воздуха. Если сова перевозится зимой, то время пребывания на улице нужно максимально ограничить, иначе есть риск простудить ее.

При неправильном содержании и  кормлении птицы, происходит нарушение обмена веществ, что через полтора-два года может привести к тому, что сова превратится в очень неприглядную птицу с ломким оперением.

Нормальное поведение здоровой совы сильно отличается от поведения заболевшей. Больная птица теряет аппетит, становится апатичной, часами сидит, закрыв глаза, щурится, наполовину прикрывая глаза нижним веком, перо, особенно под хвостом – слипается и делается грязным. Все вышеперечисленное является признаком заболевания. Поэтому в таких случаях сову надо как можно скорее показать доктору. Болезни у птиц протекают стремительно, нельзя терять ни минуты.

                                                                                                                                                                                    Статью предоставила:

Гайдучик Елена Максимовна,

врач ветеринарной клиники «Панда»,

специалист по экзотическим животным.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *