Эта загадочная акита

акита-инуОтчасти, увлечение породой акита спровоцировало появление грустного фильма «Хатико» с Ричардом Гиром в главной роли (ремейк японского фильма «История Хатико», который вышел в прокат в 1987 году).

Реальная же история Хатико такова: в ноябре 1923 года в сельской местности префектуры Акита на свет появился щенок, который станет самой знаменитой собакой двадцатого столетия. Фермер подарил данного щенка профессору токийского университета Хидесабуро Уэно, который назвал щенка Хатико (в переводе с японского обозначает восемь (щенок был восьмым в помете) и привязанность). Щенок везде следовал за профессором, который жил невдалеке от железнодорожной станции Сибуя, откуда ежедневно уезжал в Токио на работу. В 15-00 собака возвращалась снова на станцию и ожидала хозяина. Это был ежедневный ритуал, но в мае 1925 года профессор скончался на работе вследствие инфаркта, а пес, которому на тот момент было 18 месяцев, так и не дождался хозяина.

В течении 9 лет пес ежедневно приходил на станцию точно в момент прибытия поезда и терпеливо ожидал хозяина до позднего вечера. Ночевал пес на крыльце профессорского дома. Родственники профессора забрали Хатико к себе домой, но он оставался преданным только хозяину и продолжал каждый день возвращаться на вокзал. Работники вокзала и не равнодушные люди подкармливали пса, восхищаясь его настойчивостью.

В 1923 году в одной из Токийских газет была опубликована статья повествующая о Хатико, вследствие чего он стал известен на всю страну. Неоднократно на станцию приезжали люди, чтобы воочию увидеть данный феномен.

Еще при жизни Хатико, на станции, в его честь был установлен памятник, и собака присутствовала при его открытии. В настоящее время, на месте где сидел пес, установлена памятная плита с его изображением.

Умер пес 8 марта 1935 года. Популярность его была так высока, что после его смерти в стране был объявлен день траура.

Не так давно японские ученые, по законсервированным внутренностям Хатико, установили причину его смерти – рак.

В национальном музее Японии в Токио находится чучело Хатико, а часть останков была кремирована и захоронена на кладбище Аояма (район Минато-ку).

Во время второй мировой войны статуя Хатико была переплавлена на боеприпасы, но уже в 1948 году памятник был восстановлен. Статуя Хатико стала местом встречи влюбленных, а учителя туда приводят детей, чтобы научить их истинным ценностям. Каждый год 8 апреля в Токио проходит торжественная церемония поминовения Хатико.

В 1931 году порода акита-ину была объявлена национальным достоянием Японии и до сих пор считается символом здоровья, благополучия и удачи. Японцы так же дарят и статуэтки в виде акиты, что символизирует собой долголетие счастье и добро.

Сама же порода названа в честь территории, на которой она зародилась (Акита – префектура в регионе Токио). Согласно легенде, чиновник приехавший в Акиту, заинтересовался сильной аборигенной собакой, которая была универсальна и помогала людям в охоте, рыбной ловле, охране территории, а так же использовалась в собачьих боях. С 1603 года в округе Акита для собачьих боев использовались акиты Матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей).

Впоследствии статус акиты значительно вырос, и порода стала признаком знати – собаку стали разводить при дворце. У каждой собаки появился смотритель, а цвет поводка указывал на статус владельца.

Со средины семнадцатого века акиту Матаги стали скрещивать с тоса-ину и мастиффами, вследствие чего размеры собаки увеличились  и исчезли черты шпицеобразного типа, а увеличилась злобность и боевые качества.

Периодически в Японии запрещались собачьи бои. Также была введена регистрация собак и создан стандарт акиты, что существенным образом уменьшило популяцию.

В XIX веке, с ростом преступности вызванным перенаселением островов, в Японии возродился интерес к аките. Стремясь получить более сильную и агрессивную породу, заводчики скрещивали ее с матаги-ину, тоса-ину (японской бойцовой собакой) и длинношерстным сахалинских хаски. Данная порода, которая является прародителем акита-ину, несла в себе гены аборигенных пород, дога, мастиффа, сенбернара и бульдога. Эти собаки носили название Большая японская собака, а чистая линия акиты была утеряна.

Запрет в 1907 году собачьих боев и эпидемия собачьего бешенства (1907-1927 года), в конечном итоге привели почти к полному исчезновению акиты.

Однако в 1929 году мер города Одате – Шигеие Изуми, создал клуб «Акитаина». Для этой цели он собрал по всей стане 30 особей чистокровных уцелевших акит, разработал новое описание породы и запретил межпородные вязки. В 1931 году порода признана национальным достоянием Японии.

В период второй мировой войны вместе с прекращением всех работ по разведению породы, также по приказы полиции отлавливали и конфисковали всех собак, за исключением немецкой овчарки (которые использовались на военной службе), и  использовали их как сырье для производства одежды. Работы по восстановлению акиты-ину возродились в 1947 году.

В 1948 году от плановой вязки родился щенок Горомару-го, генофонд которого стал основой для современной акиты американского формата, потому что возвращающиеся домой американские солдаты увозили с собой акиту-ину в Америку. Существует и другая версия, по которой  прародителем американской акита-ину является кобель по кличке Конго-го, который в своем экстерьере имел признаки как мастиффа так и немецкой овчарки.

Эти собаки, благодаря своему уму и способности адаптироваться к различным условиям, стали популярны в США. Так от Большой японской собаки образовалась новая линия – американская акита. В 1952 году был создан первый клуб породной акиты, но окончательно порода сформировалась к 1955 году.

С 1972 года в США перестали использовать японскую линию породы в разведении и даже запретили завозить собак на территорию страны. Теперь породы сильно различались, хотя и были похожими по экстерьеру. После признания в Международной Кинологической Федерации (МКФ) японского стандарта акита-ину, между заводчиками двух стран вспыхнула настоящая война.

В 1999 году, по требованию Японии, МКФ принимает решение о признании двух подтипов породы: акита и акита-ину. Американцев не устроило такое название породы и на свет появилась «американская акита». С тех пор вязки «американцев» и «японцев» строго запрещены.

Эти две породы имеют ряд существенных различий: по окрасу, по костяку, шерсти и темпераменту. Акита-ину по окрасу может быть белой, тигровой или рыжей. На скулах, груди и лапах обязательно белые отметины. Темные маски не допускаются. По типу шерсти она относится к шпицеобразным собакам и обладает мягкой и пушистой шерстью. Японская собака мощная и широкая, но не настолько тяжелая как американская и по размерам она значительно мельче. Кроме этого акита-ину по темпераменту считается семейной собакой, в то же время как американская акита имеет сложный характер, агрессивна и драчлива и скорее является охранной собакой. Она требует серьезной социализации среди людей и животных. Ее шерсть гуще с большой вариацией окрасов, присутствует черная маска на морде. Белые американские акиты не имеют черной маски на морде.

Прежде чем завести американскую акиту необходимо серьезно взвесить все за и против. Это крупная собака (кобели могут весить более 45 килограмм), склонная к доминированию, поэтому от других собак они ожидают подчинения. Очень важно чтобы у собаки была возможность свободного выгула, а спускать ее с поводка можно только в присутствии знакомых животных и людей. Также не желательно оставлять собаку данной породы наедине с детьми до 14 лет. Одним из недостатков собаки является независимость.

К достоинствам породы относится преданность своему хозяину, молчаливость и терпеливость. Это очень красивая, пропорционально и гармонично сложенная собака. Щенки – очаровательные медвежата. Акита никогда не будет суетится и лаять просто так, но, если почувствует угрозу или присутствие чужака – подаст сигнал. Лай акиты всегда требует внимания. Эти собаки никогда не нападут на членов семьи.

Данная порода не очень подходит для квартирного содержания, но если вы все-таки решились и завели данную породу, то необходимо осуществлять  длительные прогулки и подвергать собаку физической нагрузке. В летний период времени необходимо наличие в жилище кондиционера – из-за наличия густой шерсти у собаки  может возникнуть тепловой удар.

Акиты чистоплотны и не имеют запаха. При хорошем уходе доживают до пятнадцати лет.

Собаки данной породы чрезвычайно ориентированы на людей, поэтому долгая изоляция от хозяина может стать причиной сильного стресса собаки.