Немного о кане-корсо.

кани-корсоПрямыми предками породы кане-корсо является Канис Пугнакс, порода из группы молоссов, которая была знакома уже во времена древнего Рима. Эту породу использовали в качестве сторожевых и военных собак. После распада Римской империи порода не исчезла, этих собак люди использовали как сторожей своего имущества и охотничьих.

Предки  нынешних собак кане-корсо охраняли поля и усадьбы средневековых фермеров. После трансформации и модернизации сельского хозяйства количество собак данной породы резко сократилось и впоследствии порода практически вымерла. Только несколько особей проживало в области Апулии (южная Италия). Спасение этой породы началось в 70-х годах прошлого века. Проффесор Франческо Баллотта и доктор Антонио Морсани нашли 19 собак кане-корсо, которых и начали скрещивать. Первый стандарт породы был создан в 1987 году, когда было зарегистрировано 100 собак кане-корсо.

Порода кане-корсо была официально признана организацией, представляющей итальянские клубы (ENCI – национальное агентство кинологических клубов Италии), в 1994 году как национальная итальянская порода. Международная кинологическая федерация (FCI), которая объединяет практически все развитые страны мира (кроме США и  Великобритании), признала официально данную породу лишь в 2007 году.

Кане-корсо является одной из самых молодых пород собак. ЕЕ популярность каждый год возрастает и количество собаководов увеличивается. На международных выставках порода кане-корсо представлена самым большим количеством собак по сравнению с остальными породами их группы молоссов, а также является одной из 10 наиболее встречаемых пород.

Согласно проведенным исследованиям, средняя продолжительность жизни собак породы кане-корсо составляет около 9,3 лет. Наиболее  продолжительная жизнь у черно-тигровых представителей дано породы (10,3 года), а наименее у серых и черных (9 лет).

ветеринарная клиника Панда  Согласно стандартам, вес взрослых собак данной породы составляет от 45 до 50 кг у кобелей и от 40 до 45 кг у сук. Высота собаки в холке 64-68 см (кобели) и 60-64 см (суки). Шерсть короткая, блестящая, очень плотная с незначительным подшерстком. Окрас – черный, свинцово-серый, светло-серый, светло-палевый, темно-палевый и красно-олений, темный пшеничный  (полосы разных оттенков палевого или серого). У палевых и тигровых собак черная или серая маска не должна простираться выше линии глаз. Небольшое белое пятно на груди, на кончиках пальцев и на спинке носа допустимо.