Декоративные крысы

Лечение экзотических животных в клинике ПандаКрысы сравнительно недавно отвоевали свою ячейку среди животных, достойных человеческой любви.

Веками в сознание людей закладывалось отношение к этим грызунам исключительно как к вредителям. До сих пор их воспринимают как неприхотливое животное, выживающее в любых условиях, и не склонное к состраданию.
Мы все неоднократно видели диких крыс, и у многих этот образ вызывает неприкрытый ужас. История характеризует их не лучшим образом, обвиняя в эпидемиях страшных заболеваний, приписывая кровожадность и мстительность. Даже тогда когда мы наблюдаем симпатичную мордочку принадлежащую домашнему любимцу, нередко этот образ ассоциируется с дикой крысой, особенно если учесть, что оба этих животных принадлежат к одному виду – rattus norvegicus.
Принадлежность к одному виду сослужила декоративным крысам плохую службу. Нередко в клетку домашнего любимца летят объедки со стола и испортившиеся продукты, которые жалко выбрасывать.
Несмотря на все заблуждения, крысы – социальные животные, которые требуют общения. Но тут сразу же возникает другой вопрос – какое общение необходимо животному – с человеком, или с представителем своего вида. На основании множества проведенных опытов можно прийти к выводу, что несомненно общение с себе подобными для данного животного более предпочтительно. Следует также иметь ввиду, что крысы от природы ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Конечно, существует вероятность, что со временем питомец адаптируется к распорядку жизни своего хозяина, однако невозможно предположить сколько на это уйдет времени.
Основное общение между этими милыми зверьками происходит в ультразвуковом диапазоне. При этом неизвестно, умеют ли крысы «разговаривать» с рождения, или учатся у старших собратьев. Человек же не в состоянии улавливать звуки в ультразвуковом диапазоне, а так же их воспроизводить.
Что бы не говорили люди, одно остается несомненным – крысы не живут в одиночестве. Оно для них, так же как и для любого другого существа, губительно.
В 2009 году ученые из Чикагского университета обнаружили, что социальная изоляция крыс вне зависимости от половой принадлежности, ведет к нарушениям в работе их эндркринной системы и провоцирует у животных сильный стресс, вследствие чего увеличивается вероятность образования злокачественных опухолей. Мало того, у подопытных самок увеличилась и заболеваемость доброкачественными опухолями молочной железы в 84 раза.
На протяжении жизненного цикла крыс ученые изучали гормональный статус животных, содержащихся в стаях по 5 особей, и сравнивали его с состоянием тех, кто обречен на жизнь в одиночестве. Выяснилось, что у крыс-одиночек, с детства подвергающихся стрессу, гормон кортикостерон (аналогичен человеческому «гормону стресса» – кортизолу) вырабатывается в значительно меньшем количестве и с большей задержкой, нежели у грызунов, живущих в стае. Этот дисбаланс сохраняется на протяжении всей жизни.
Проще говоря, животное, имеющее возможность общаться с себе подобными, гораздо проще переживает повседневные стрессы и гораздо быстрее восстанавливается после них, чем то, которое лишено дружеской поддержки.
Конечно же, целью эксперимента было не доказательство того, что крысе необходим сородич. Речь шла о том, что у женщин, подверженных социальной изоляции, во много раз возрастает риск заболевания раком груди, и результаты опытов, поставленных на крысах, оказались весьма красноречивы.
Научная работа других ученых из того же университета в Чикаго была направлена на исследование способности крыс к эмпатии.
Суть эксперимента сводилась к тому, что крысу помещали перед тремя контейнерами – в одном был заперт член стаи, в другом находился неодушевленный предмет (плюшевая крыса), а в третьем не было ничего. Во всех случаях грызун открывал контейнер в котором находился сородич, даже тогда, когда в третий контейнер помещали шоколад. В большинстве случаев крысы. после освобождения друга, съедали шоколад совместно.
В процессе экспериментов также выяснилось, что крысы охотнее помогали тем, с кем были уже знакомы, нежели незнакомцам.
Все вышеперечисленное наглядно иллюстрирует как потребность крыс в общении с себе подобными, так и способность к глубокому сопереживанию, что, несомненно является характеристикой социального существа.
Однако знакомство двух грызунов необходимо проводить постепенно и поэтапно. На этот счет у любителей крыс наработан богатый опыт.
После десятидневного, а то и двухнедельного обязательного карантина, необходимо начинать знакомство любимца с новым товарищем. Отличным способом для этого является ежедневный обмен использованным наполнителем и всем тем, что имеет персональный запах, что бы животные привыкали друг к другу заочно.
Через неделю – полторы можно начинать знакомить животных на нейтральной территории (плед на диване, другая комната и т.д.), которая лишена определенных опознавательных знаков. Главное при этом, чтобы Вы имели абсолютный контроль над местностью, и в случае необходимости могли немедленно прекратить начавшийся спор, который может закончиться травмами для обеих животных. Стоит отметить, что разнимать дерущихся животных руками также неудачная идея, так как в порыве гнева, животное может поранить и Вас, и поэтому пульверизатор с водой наиболее подходящее средство для этого.
Если же попытки познакомить животных неоднократно заканчиваются битвой не на жизнь, а на смерть, то процесс необходимо будет начать с самого начала.
Если все же Вам удалось ознакомить животных, то процесс заселения в одну клеть аналогичен знакомству на нейтральной территории. В первую очередь необходимо избавить жилище от посторонних запахов. Для этого необходим использовать хозяйственной мыло, соду и уксус, которые избавят жилище от запаха его обитателя.
Если все же Вы решились завести грызунов у себя дома, то стоит рассмотреть вопрос о приобретении двух или борее крысят из одного помета, что впоследствии избавит Вас от необходимости проходить через все круги ада при подселении нового обитателя к Вашему любимцу.
При этом хотим напомнить Вам, наши любимые клиенты, что в ветеринарной клинике «Панда» принимает ветеринарный врач – специалист по экзотическим животных, и мы всегда рады помочь Вашим любимцам.