Немного о пуделе

пудель

прудель

Порода «пудель», по классификации пород собак Международной кинологической ассоциации (FCI), относится к IX группе – «собаки компаньоны». В стандарте породы особое внимание всегда придавалось типичному для породы дружелюбному поведению и жизнерадостному характеру. Агрессивность и трусость являются дисквалифицирующими пороками.

Именно благодаря своему дружелюбию, жизнерадостности и преданному характеру, пудель стал очень популярен во всем мире как собака-компаньон. Собака средних линий с характерной вьющейся или шнуровой шерстью. Производит впечатление умной, постоянно внимательной, активной, а также гармонично сложенной собаки, которая очень элегантна и исполнена чувства собственного достоинства.

Четыре ростовые разновидности (в стандарте ФЦИ) позволяют выбрать ту собаку, которая может стать наиболее выгодным компаньоном именно для вас и вашей семьи. Для молодых семей с детьми, любящих активный отдых и спортивные прогулки, предпочтителен большой (стандартный или «королевский») пудель, имеющий рост от 45 до 62 сантиметров.

Для активных горожан, живущих в небольших квартирах, малый пудель (35 – 45 см).

Для пожилых или ведущих спокойный образ жизни – миниатюрный (28 – 35 см), или той-пудель (до 28 см).

Ухоженная шерсть пуделя является его главным украшением. В стандарте породы описаны шесть разрешенных окрасов – черный, белый, коричневый, серебристый, абрикосовый и красный. Для взрослой собаки, которая не участвует в выставках, достаточно посещения грумера один раз в полтора месяца.

Не существует единой теории о происхождении породы. До 1936 года пудель считался континентальной общеевропейской породой, а затем французской.

Первые изображения небольших пуделеобразных собак были найдены в ходе археологических раскопок относящихся к V – IV векам до н. э. К XVI веку порода распространилась практически на всю Европу.

Изначально пудель использовался для охоты на водоплавающую птицу, среди предков современного пуделя присутствуют и пастушьи собаки. Последние несколько веков пудели занимают рядом с человеком место незаменимого компаньона, который способен приспособится к разным условиям и играть различные роли – домашнего любимца, компаньона для дальних прогулок, партнера по детским играм. Также пудели, по причине своеобразного внешнего вида и отличной обучаемости, являются звездами многих цирковых номеров, активно участвуют и зачастую побеждают в спортивных кинологических соревнованиях, работают в качестве собак – терапевтов. Пудели отлично осваивают такие развлекательные виды спортивной дрессировки, как аджилити, фрисби, флайбол, фристайл. Они позволяют собакам этой породы не просто механически выполнять заученные команды, но и проявлять энтузиазм и инициативу в работе, искренне радуясь похвалам хозяина и аплодисментам публики.

Еще одна очень важная характеристика пуделя – это его полная гиппоалергенность. Это дает возможность детям и взрослым, страдающим аллергией, жить с пуделем под одной крышей.