Кормление собак

щенок немецкой овчаркиЕсли вы читаете эту статью, то у скорее всего у Вас возник вопрос: а чем же кормить собаку – сухим кормом или натуральной пищей.

Очевидно, перед этим прочитав множество заметок на данную тему,  решение Вы не приняли, а только запутались.

Одни будут рекомендовать кормить животное исключительно сухими кормами, другие наоборот натуральными, третьи будут советовать смешивать их, а четвертые чередовать между кормлениями.

Что касается сухого корма. Существуют корма эконом, премиум, супер-премиум класса,  и холистики. Последний, это самый качественный корм и соответственно эконом класс – это корм самого низкого качества, кормление животного которым крайне не рекомендуется.

Что же касается отличий, то в кормах низкого качества очень малое  количество белка и добывают его из растительных производных или субпродуктов. В них содержится большое количество балластных продуктов, которые служат для заполнения объема. Для того, чтобы животное употребляло в пищу данный корм, в него добавляют усилители запаха и вкуса. Данные корма выпускают на зерноперерабатывающих комбинатах как сопутствующий товар.

Так, корм эконом класса содержит не более 18 процентов белка и до 8 процентов жира, а корма наиболее высокого качества до 30 процентов белка и 20 процентов жира. Соответственно, различными являются и нормы потребления данных кормов. Так, в среднем, дневной рацион крупной собаки весом 35-40 килограмм составляет около 500 грамм корма эконом класса и 300-350 грамм корма супер-премиум класса.

Высококачественные корма наоборот содержат большое количество высококачественного белка, витамины, микроэлементы, овощи, при этом не содержат консервантов. Данные корма сбалансированы и не нуждаются в дополнительном включении в рацион витаминов и микроэлементов.

Но нужно помнить, что и цена кормов различных классов также существенно отличается. Желание сэкономить может сыграть злую шутку. Можно изначально причинить вред своему питомцу и стать постоянным клиентом ветеринарной клиники.

Изначально необходимо уяснить следующее – воспитание животного довольно не дешевый процесс, если есть желание вырастить здоровое и полноценное животное.

Но в данном вопросе существует и вторая сторона медали. Производство корма – это бизнес. Он приносит неплохую прибыль его владельцам, поэтому сюда включаются законы маркетинга, в том числе и реклама. Вам будут рассказывать, как специально для производства корма выращивали ягненка в альпийских лугах, где он употреблял чистые травы и молоко. Вы должны понимать, что это далеко не соответствует действительности. Поэтому доверяйте своему мнению, опыту и наблюдения. Если у животного возникает аллергия на сухой корм, сразу же меняйте его или переходите на натуральное питание.  Если Вам назойливо рекомендуют приобретать корма определенной марки – помните, что эти люди по какой-то причине заинтересованы в этом.

Некоторые специалисты считают, что единственное преимущество сухого корма – это его практичность. Бытует множество споров на данную тему, и в том числе что кормление сухим кормом причиняет вред животному, так как для его переработки желудок практически не задействуется, но следует помнить, что сколько людей, столько и мнений. Но все же, но если вы не имеете возможности находится дома постоянно и кормить животное натуральной едой, то сухой корм это ваш вариант.

Также определенный недостаток сухого корма в том, что животное не чувствует насыщения. Сухой корм обладает сравнительно небольшим объемом и его разбухание в желудке происходит не сразу, поэтому будьте готовы, что Ваш любимец будет просить добавки, а это будет приводить к перееданию, что в любом случае вредно как животным, так и людям. В процессе эволюции животные привыкли, что бы их желудок после еды был полон.

Кормление животного натуральной пищей более естественно, чем сухим кормом. Но как мы уже обращали внимание, выбор только за вами.

Но и тут не все просто. Несмотря на то, что кормление натуральной едой отнимает намного больше времени, требует больше усилий, данный вариант и по цене не является более дешевым, а скорее наоборот.

Если Вы все-таки решили кормить животное натуральной едой, то должны помнить, что в рацион должно входить мясо в необходимых количествах (так как это хищник, а не травоядное), при этом до полугода включение субпродуктов нежелательно, творог, яйца, крупы (гречка, рис, овсянка), кисломолочные продукты. В данном случае обязательно необходимо давать витаминно-минеральный комплекс. Также нужно давать овощи в небольших количествах, при этом помня, что это хищник, пищеварительная система которого не приспособлена для переваривания большого количества овощей, многие их которых практически не переваренными выходят из кишечника. Мнение, что необходимо давать большое количество овощей – ошибочно.

Также не стоит приобретать дешевые продукты. В отличие от нас, животные обладают хорошим обонянием, и обмануть его, выдавая колбасу, состоящую из сои, за полноценный продукт, не получится.

Что касается режима кормления и нормы потребления продуктов, в зависимости от  возраста и породы животного, то на них в данной статье останавливаться не будем, а на «просторах» Интернета вы найдете их множество.

И напоследок. Вам все-таки придется решить, чем кормить ваше животное – сухим кормом или натуральной пищей. Смешивать эти два рациона не желательно как в одно кормление, так и  при чередовании кормлений.