Какой возраст вашего животного по человеческим меркам и не пора ли ему на пенсию?

кошки и собакиВремя летит не только для нас, людей, но также и для наших четвероногих любимцев. Совсем недавно по квартире скакал маленький шустрый котенок, рвался на поводке из стороны в сторону неуклюжий и любопытный щенок, но теперь степенный и ленивый кот предпочитает спать целыми днями на диване, а пес не носится как угорелый с другими собаками на любимой поляне. Стали взрослыми? Или уже постарели?

С какого момента животное считается старым? Мнения владельцев на этот счет расходятся. Одни утверждают, что их кошка старая, так как ей уже 10 лет. Другие при этом уверяют, что их собаке всего 15 лет и что у нее еще вся жизнь впереди. Некоторые вспоминают, что слышали от знакомых о том, что возраст собаки/кошки необходимо умножать на коэффициент от 5 до 7 для пересчета на «человеческие года».
Но к этому не стоит относиться серьезно. Все коэффициенты расчета очень приблизительны и в разных источниках они существенно отличаются. У кошек первый год жизни приравнивается к 14-19 годам жизни человека, а 2-х летний возраст примерно соответствует 21-25 годам. При этом 20 лет это полноценных 100 лет в человеческом эквиваленте. Некоторые авторы придерживаются мнения, что с 2-х лет каждый год жизни кошки соответствует 4-м человеческим годам, вплоть до 16-ти летнего возраста, а далее 3-м годам.
Возраст же собаки труднее соотнести с человеческим, в связи с тем, что собаки бывают разные по размеру, от очень миниатюрных, до громадных. Ни для кого не секрет, что более мелкие породы собак живут больше по сравнению с крупными. Так, например, считается, что первый год жизни собаки приравнивается к 14-18 человеческим, 2-х летний возраст приравнивается к 20-24 годам, а возраст собаки в 14 лет соответствует 84 человеческим годам у мелкой, 96 у средней и 108 у крупной породы.
Как соотнести с человеческим возрастом 19 лет йорка? Или 19 лет дога?
Большинство ветеринарных врачей считают, что пожилой возраст у кошек наступает в 8 лет, у собак (в зависимости от размера) – в 6-8, у хорьков в 6, а старыми считаются кошки после 10-12 лет, собаки, опять же в зависимости от породы, в 8-10 лет, хорьки после 8 лет. Другие же домашние животные (это грызуны и кролики) стареют значительно раньше, при этом и живут они также меньше. Так, например, крыса в 2,5 года считается пожилой, а в 3 года это уже полноценная старушка. Некоторым исключением являются шиншиллы, живущие до 15-20 лет. Как правило, признаки старости раньше 10-12 летнего возраста у них не проявляются.
Если же ваш любимец достиг пенсионного возраста, относитесь к нему с пониманием и ни в коем случае не прекращайте любить, а наоборот дарите ему еще больше тепла и он вам отплатит тем же!!!.