Основные симптомы возрастных заболеваний животных и их профилактика.

пожилые кошки и собакиПо каким же признакам можно понять, что ваш любимец шагнул в более зрелую возрастную категорию?

В пожилом возрасте животные становятся спокойнее и степеннее, не так охотно участвуют в играх, больше спят. У животных, перешагнувших следующий возрастной рубеж, все ярче проявляются признаки старения – у собак (реже у кошек) проявляется седина (у кого-то только на мордочке, а у кого и по всему телу), можно заметить возрастную катаракту (помутнение хрусталика), у многих животных появляются признаки артроза (хроническое изменение суставов), что может выражаться в скованной походке и прихрамывании, зачастую появляются проблемы с зубами, нередко проявляются признаки ухудшения слуха.
К сожалению, с возрастом ни люди, ни звени, не становятся здоровее. Заболевание суставов и позвоночника, эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз и т.д.), почечная недостаточность, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, нарушение мозгового кровообращения, ослабление слуха и зрения могут преследовать животное в возрасте на протяжении всего остатка жизни. Часто так бывает, что начало какого-либо заболевания владельцы не замечают, списывая все на старость животного, иногда обращаясь к ветеринарному врачу только тогда, когда хвостатый «пенсионер» перестает есть. В такой ситуации время оказывается безнадежно упущено и функция того или иного органа оказывается нарушена без надежды на восстановление. Так, например, в случае хронической почечной недостаточности можно услышать от владельца: «Да спит больше, двигается меньше, но ведь ему уже и немало лет. Да, рвота бывает, но мы думали, что съел что-то не то. Да, похудел, но ведь в старости и люди худеют. Да, какое-то время больше мочится, но мы думали, что это связано со старостью, у людей тоже так». А результаты анализов говорят, что бедолага страдает почечной недостаточностью, да и еще на конечной стадии.
Начало сахарного диабета зачастую тоже остается незамеченным. Повышенный аппетит далеко не всегда настораживает хозяев, а зачастую даже радует: «Ну, так хорошо ел, и что не предложишь, а сейчас от всего отказывается». Так могут выглядеть симптомы сахарного диабета в описании владельцев. Помимо этого животное начинает пить больше воды и, соответственно, больше мочиться. Может сначала набрать вес, а потом сильно похудеть.
В последнее время все больше животных страдают от онкологических заболеваний. С чем это связано? С экологией, питанием наследственностью? Животные с опухолями требуют особо пристального внимания со стороны владельцев, даже если образование доброкачественное. Любая, даже самая доброкачественная опухоль, склонна расти, поэтому лучше вовремя удалить небольшое образование, а не ждать, когда она достигнет громадных размеров.
Одним из признаков нарушения мозгового кровообращения у кошек, является не совсем нормальное, с точки зрения владельца, поведение. Такие кошки начинают беспричинно мяукать, в том числе и по ночам. При посещении ветеринара, владельцы таких животных интересуются – какое успокоительное можно прописать животному, не подозревая, что здесь понадобится очень длительное и комплексное лечение.
Появившаяся отдышка, быстрая утомляемость, кашель, могут говорить о сердечной недостаточности. Как ни грустно это констатировать, владельцы таких животных появляются у ветеринара только в том случае, когда кашель мешает им спать.
Скованная или шаткая походка говорит о возникших проблемах с позвоночником или суставами конечностей. Это могут быть спондилиты, артриты, артрозы. Иногда четверолапый пациент поступает в клинику, когда уже не может опираться на данные конечности.
Одним из главных признаков простатита или аденомы предстательной железы у пожилых кобелей является нарушение мочеиспускания – струйка мочи становится прерывистой, позывы к мочеиспусканию становятся более частыми, в моче появляется кровь. В таких случаях не стоит заниматься самолечением, списывая данные признаки на цистит. Дело может закончиться тем, что предстательная железа пережмет уретру (мочеиспускательный канал) и животное не сможет самостоятельно, без помощи ветеринара, помочится.
Что может сделать любящий владелец чтобы не допустить таких ситуаций? Как не пропустить начало болезни? Конечно, нет препаратов от старения, но есть их большое количество позволяющее облегчить жизнь, и поддержать состояние. Животные в пожилом возрасте требуют не меньше внимания, чем пожилые люди. Только внимательный владелец поймет, что с его любимцем что-то не так. Владельцам немолодых животных можно посоветовать периодически (один раз в год) приводить любимца к ветеринарному врачу для прохождения диспансеризации, даже если кажется, что визуально с животным все в порядке. Программа минимум, это осмотр, взятие крови на биохимический анализ (кровь сдается только на голодный желудок, после 8-12 часовой диеты). По результатам биохимии можно понять, имеется ли у животного отклонения в работе почек, печени, поджелудочной железы, не развивается ли у него сахарный диабет. По необходимости могут потребоваться дополнительные обследования – УЗИ органов брюшной полости или сердца, рентгеновское исследование, анализ мочи, специальные анализы крови (например, на уровень гормонов).
Многие заболевания, возникающие у пожилых животных, требуют пожизненного применения тех или иных лекарственных препаратов, что зачастую повергает хозяев в панику, при этом нас почему-то не пугает, когда это делают пожилые люди, мало того, мы считаем это нормой. При таком графике приема, главное не допускать перерывов в приеме препаратов. Поверьте, животное привыкает к ежедневным процедурам, в том числе и измерению уровня глюкозы и прием инсулина.
Многих пугает перспектива давать таблетки или делать уколы своему «мусечке». Здесь главное взять себя в руки и начать, потому что перспектива ежедневных походов в ветеринарную клинику, мягко говоря, не радует.
Хотелось бы отметить, что ветеринарная клиника «Панда» обладает необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом, чтобы оказать вашему любимцу помощь на самом высоком уровне.
И в конце хотелось бы остановиться еще на одном немаловажном факте – мы в ответе за тех, кого приручили!!!
Удачи Вам и Вашим питомцам, а главное не болейте!