Японские амадины

японская амадинаПо-видимому, японская амадина была впервые одомашнена в Китае, а оттуда попала в Японию. Японская амадина содержится и разводится в неволе в Китае и Японии на протяжении многих столетий. Сказать однозначно, от какого из видов амадин была выведена японская амадина, нельзя. Наиболее вероятным предком считается острохвостая бронзовая амадина, или бронзово-крылатая амадина.

Содержание японских амадин сложностей не представляет. Эти птицы могут жить и размножаться в любых по размеру клетках. Японских амадин можно кормить стандартными зерновыми смесями для экзотических птиц или мелких попугаев (в смесь из различных видов проса можно добавить очищенный овес и канареечное семя). В рацион необходимо регулярно включать фрукты, овощи, зелень. Время от времени можно давать пророщенные зерна злаков. В период размножения можно давать тертое вареное куриное яйцо, которое эти птицы поедают с жадностью. В клетке постоянно должна находиться свежая вода, емкость с мелким песком и молотой скорлупой куриного яйца.

Для размножения каждую пару японских амадин лучше содержать отдельно. В качестве гнездового укрытия птицам лучше предоставить стандартный гнездовой домик для амадин с полуоткрытой передней стенкой размером 12х12х12 см. У некоторых особей все еще сохранились навыки гнездостроения. Однако очень часто птицы не могут построить сколько-нибудь прилично выглядящего гнезда. Чтобы отложенные яйца не лежали на голом полу домика, лучше его подготовить следующим образом. На дно можно насыпать опилки слоем 1 – 1,5 см (следите, чтобы опилки были не очень мелкие и не запутывались в птичьих перьях), а лучше кокосового грунта (кокосовую стружку, кокосовые опилки). Сверху положите стебли сухих злаков  или  кокосовое волокно и придайте им форму гнезда. На дно клетки также необходимо положить некоторое количество гнездового материала. Если у птиц сохранились хорошие инстинкты по строению гнезд, они должны завершить начатый вами процесс. Если же птиц удовлетворит ваш вариант конструкции, то вы будете застрахованы от того, что на последних стадиях инкубации, яйца могут побиться о дно домика.

Самка откладывает ежедневно по одному яйцу. В кладке бывает по 4-8 яиц. Некоторые особи начинают насиживать кладку после того, как самка снесла первое яйцо. В результате птенцы будут появляться на свет в разное время и сильно различаться по размерам и возрасту. В большинстве случаев родители смогут выкормить всех, даже самых маленьких птенцов, однако у отстающих птенцов может не хватить энергии конкурировать с более крупными собратьями. Для уменьшения вероятности развития подобной ситуации, в случае если родители слишком рано начали инкубировать кладку, можно забирать яйца амадин и на их место подкладывать искусственные. Затем, когда кладка будет завершена, вновь вернуть настоящие яйца в гнездо.

Насиживание продолжается около 13 дней. Через три недели после появления на свет, птенцы начнут покидать гнездо, а еще через две-три недели слетки станут полностью самостоятельными. В первое время их лучше отсадить от родителей. Птенцы способны размножаться в 3-х месячном возрасте, но лучше не допускать до размножения птиц раньше 7-8 месячного возраста.

Для прекращения размножения необходимо убрать гнездовья их клеток и объединить амадин в группы. Если этого не сделать, птицы будут размножаться постоянно, постепенно себя изнашивая.

Благодаря хорошо развитому родительскому инстинкту, японских амадин часто используют в качестве нянек при выращивании других птиц. Если вы собираетесь использовать японских амадин именно для этих целей, то лучше брать на роль приемных родителей ни разу не размножавшихся молодых особей. Американские заводчики отмечают, что лучшей парой в качестве приемных родителей являются два самца, а не самец и самка или две самки. Такая пара самцов обычно принимает яйца и начинает их насиживать, и даже может взять на воспитание на половину подросших птенцов других видов амадин.

Японская амадина способна скрещиваться со многими видами ткачиковых. Известны гибриды японской амадины и зебровой амадины, японской амадины и тростникового астрильда. Амадина легко скрещивается с другими видами рода Lonchura, и часть подобных гибридов плодовита.

Кормление японских амадин в разные периоды жизни:

кормление японских амадин