Тойгер, или маленький тигр

кошка породы тойгерИстория происхождения породы тойгер весьма прагматична и известна в подробностях, при этом она достаточно необычна.

Автор породы – Джуди Сагден, архитектор, она же дочь создательницы бенгальской породы Джейн Милл. Джуди задумала создать собственную породу, для чего нарисовала изображение будущей кошки и в своей дальнейшей селекционной работе придерживалась именно этой модели. Поэтому породу тойгер часто называют дизайнерской породой. Цель Джуди – создать породу, которая будет напоминать игрушечных тигрят, но при этом иметь характер плюшевой игрушки – ласковой и компанейской. Название, в принципе, отсюда и походит, объединяя два слова: toy (англ. «грушка») и tiger (англ. тигр).

Селекцию новой породы мисс Сагден начала в 80-х годах прошлого столетия, Длилась она на протяжении 10 лет и в 1993 году были представлены ее первые результаты. Что примечательно, порода тойгер была выведена без единой капли дикой крови (в отличии от бенгальской). Родоначальниками тойгеров были бенгальские кошки, абиссинские, мау, а также подходящего окраса домашние коты. Особую роль сыграл дворовой кот, специально привезенный Джуди из Индии, который имел отличительные черты «кошки мечты». В 2007 году порода тойгер была зарегистрирована в TICA (Международная ассоциация кошек), и тогда же первые тойгеры приняли участие в международной выставке. Сейчас эта порода остается одной из наиболее дорогостоящих и редких. Основная масса популяции находится на родине основательницы породы – в США.

Многие считают тойгеров бенгальскими кошками, только полосатыми. На самом деле это две различные породы. Они не только отличаются внешне (по фенотипу) но и имеют разный генотип – у бенгалов есть примесь крови дикого азиатского леопардового кота, а при разведении тойгеров примесь дикарей была запрещена, чтобы не испортить покладистый и добрый нрав полностью домашней кошки. Повадки у этих пород также отличаются. Например, тойгеры любят ползать и бегать, в то время как бенгалы обожают прыгать и высоко забираться. «Разговорчивость» бенгалов намного сильнее и  громче чем у тойгеров.

Что касается описания породы, то тойгер – это селекционная порода, относящаяся к группе короткошерстных кошек. Кошки среднего размера, вес 5-8 кг, при этом животное выглядит массивным и мускулистым.

Голова среднего размера, длинная, широкая и глубокая, с четкими, мощными, округлыми контурами, по форме напоминает шестиугольник. Подбородок очень сильный, глубокий и широкий. Прикус правильный. Уши небольшие, высоко расположены, без кисточек, смотрят вперед. Глаза насыщенного изумрудного цвета, небольшие, чуть раскосые и  близко посаженые. Нос длинный, слегка расширяется к концу.

Тело сильное, длинное и мускулистое, с округлыми формами, передняя часть туловища более тяжелая. Шея длинная, мускулистая. Плечи могут выступать. Грудь широкая и глубокая, с плавным переходом от головы до передних ног. Крупный, мощный и сильный костяк. Кошки могут быть меньше по размеру и менее мускулисты, чем коты. У некоторых котов переход от шеи к плечу может быть малозаметен из-за развитых мышц шеи. Конечности средней длины, равной глубине туловища. Передние и задние ноги одной длины, оканчиваются лапками с длинными пальцами.

Хвост низко посаженый, очень длинный, мускулистый, с закругленным тупым кончиком, по форме напоминает канат.

Основной особенностью тойгеров является их окрас шерсти, который действительно напоминает окрас шерсти тигра.

Шерсть короткая, но может быть немного длиннее на рисунке по сравнению с длиной шерсти основного фона. Рисунок: тигровый полосатый. Окрас от коричневого до черного. Контрастность рисунка и основного фона должна быть максимально резкой и четкой. Предпочтительнее темные тона рисунка на рыжем фоне, а также чтобы волос был окрашен полностью, от кончика до корня. Серый подшерсток допустим. Все туловище тойгера должно быть украшено рисунком в виде вертикальных полос (желательно закольцованных) с захватом шеи, конечностей и  хвоста, наряду с полосами, допустимы растянутые вертикально пятна. Рисунок также должен покрывать живот и внутреннюю сторону лап. Подушечки лап, ступни и кончик хвоста должны быть черными.

Особенности характера. Современный тойгер – это достаточно крупная, сильная, красивая кошка-компаньон, с прекрасным уравновешенным характером, напоминающая тигра, только в миниатюре.

Тойгер сочетает в себе спокойный темперамент и оригинальную внешность. Представители этой породы привязываются к хозяевам и любят принимать участие в делах семьи. Тойгеры обладают такими чертами, как непринужденность и коммуникабельность, прекрасно уживаются с другими домашними животными, не доминируя над ними. Эти кошки умны и ненавязчивы, не нуждаются в постоянном внимании, но любят общение и ласку. В раннем возрасте они очень игривы, но затем становятся более спокойными. Еще одной особенностью этих кошек стала их уникальная манера общаться – кроме привычного мурлыканья, кошка может издавать необычные гортанные трели. Тойгеры – дружелюбные и миролюбивые кошки. Их интеллект высоко развит, способность обучаться просто феноменальна. Они естественно гуляют на поводке, как собаки, играют с игрушками и, по команде, приносят их в зубах.

В силу своего дружелюбного характера тойгер подойдет практически любой семье, будь то одинокий человек или семья с маленькими детьми.

Хотя тойгер – одна из дорогостоящих пород кошек (в среднем котенок стоит около 25 тыс. грн.), представители данной породы нуждаются в уходе не более, чем любая другая короткошерстная кошка. Короткую шерсть тойгера необходимо вычесывать один раз в неделю. Стоит отметить, что шерстяной покров кошек обладает хорошими свойствами самоочищения. Период линьки тоже не доставит хозяину много хлопот, если он регулярно вычесывает животное.

Необходимо установить дерево для лазанья или кошачий комплекс с когтеточкой и лежанками, чтобы животное не было ограничено в перемещении и лазании без ущерба для мебели.

Особое внимание следует уделить прогулкам с кошкой – тойгеры обожают находиться на свежем воздухе, поэтому прогулки желательны. Тойгеры прекрасно приучаются к поводку, как собачки. Не рекомендуется отпускать гулять животных самостоятельно, так как они могут увлечься живой природой и убежать.

Тойгеры абсолютно не привередливы в еде. Но, как и другим породистым кошкам, тойгеру необходимы только качественные корма. Свежая вода должна быть в открытом доступе все время.

Тойгеры обладают крепким «тигриным здоровьем», генетических заболеваний у них не отмечалось. Тем, не менее, периодически кошку нужно водить на плановый осмотр в ветеринарную клинику, а также проводить профилактические меры, такие как дегельминтизация и вакцинация.

Тойгера несомненно можно отнести к интерьерной кошке в силу ее великолепной и яркой внешности. Но помните, что прежде всего это живое существо, которое нуждается в любви, ласке и заботе. В ответ кошка подарит вам свою преданность и любовь на долгие годы.