Лептоспироз.

Больная собакаЛептоспироз является распространенным во всем мире заболеванием, опасным и для человека. Им болеют все млекопитающие.

Человек не является распространителем лептоспироза, но может быть заражен им через мочу или кровь. Заражение происходит при прямом контакте с мочой больных собак или лептоспироносителей (выделяют вирус до 4 лет). Не вызывая местной реакции лептоспиры проникают через слизистые оболочки пищеварительного или полового аппарата, конъюнктивы или повреждения кожи, размножаются на месте и проникают в кровь. Инкубационный период составляет 4-12 дней. Выделение лептоспир начинает предположительно на 7-й день.

У собак лептоспирозу подвержены все породы. Данное заболевание считается одним из самых распространенных. Наиболее тяжело переносят заболевание породы с рыхлым строением тела.

Формы течения и симптомы:

В первые дни болезни наблюдается уменьшение физической активности. Собака отказывается от корма, много лежит, поднимае6тся температура до 39,7 – 41 градуса. Учащается дыхание, появляется понос и рвота. Количество мочи уменьшается, а сама она становится бурой. Из пасти появляется неприятный запах, в некоторых случаях на носу видны пятна, на месте которых через несколько дней ткань отмирает и нос начинает крошиться.  Понос через некоторое время сменяется запором, температура может упасть до 37 градусов. Развивается сильное истощение, а впоследствии судороги.

В последнее время лептоспироз у собак развивается без полного проявления признаков.

Легкие, нетипичные формы протекают с лихорадкой, поносом, прекращением выработки мочи. Острое, тяжелое течение может привести к смерти через 48-72 часа. Поражается печень, почки (зависит от возбудителя), развивается почечная недостаточность, желудочно-кишечные расстройства. Часть собак выздоравливает, у других развивается хроническая форма. Хроническая форма течения развивается из острых форм в результате необратимых нарушений или возникают вследствие сохранения лептоспир почечных канальцев или печени.

Лечение данного заболевания проводится только в клинике. Проводимые мероприятия направлены на уничтожение возбудителя, восстановление работы сердца и сосудов, устранение интоксикации, восстановление работы почек и печени, остановку поноса и рвоты. Большинство лекарств вводится внутривенно так как из-за истощения, состояния сердца и сосудов введённые подкожно, а иногда и внутримышечно лекарства не всасываются и нужного действия не оказывают.