Рвота шерстью у кошек.

фото кошкиНе редко владельцы кошек наблюдают рвоту у своего питомца шерстью. Особенно этому явлению подвержены длинношерстные животные у которых данная проблема встречается чаще в 2 раза.

В ходе проведенного опроса было установлено, что среди здоровых короткошерстных кошек у 10 процентов из них встречается рвота и соответственно у 20 длинношерстных. При этом данная проблема у бездомных животных практически не встречается.

В основном это рассматривается как физиологическая особенность которая не служит причиной обращения к специалисту при отсутствии других симптомов и патологий.

Кошки уделяют огромное внимание состоянию своего шерстяного покрова. Четверть времени свободного ото сна они занимаются уходом за шерстью, в процессе которого заглатывается ее большое количество. При образовании в желудке большого комка он не может продвинуться в двенадцатиперстную кишку и, как правило, удаляется путем рвоты, что не является худшим вариантом, так как попадание его в кишечник может вызвать частичную или полную обструкцию с развитием соответствующих клинических признаков.

Большое потребление шерсти может свидетельствовать:
— о наличии паразитов (блох);
— о заболевании кожи, которое сопровождается зудом;
— о наличии определенного стресса или боли, сопровождаемого усиленным вылизыванием.

Так же причиной образования комков шерсти может служить хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. Если рвота шерстью случается у короткошерстных кошек то, как правило, это признак данного заболевания.

Чтобы устранить рвоту шерстью или уменьшить их частоту, рекомендуется сменить диету. Бытует мнение, что перевод кошки на натуральное питание (сырое мясо) практически решает данную проблему. Также рекомендуется осуществлять частое кормление мелкими порциями, что улучшит моторику желудка. Кроме этого существует огромное количество профессиональных сухих кормов позволяющих решить данную проблему.

Так же хозяевам животных страдающих данной проблемой необходимо осуществлять регулярное вычесывание. Кроме того полезна стрижка (под льва).

При отсутствия прогресса в решении данной проблемы необходимо обратиться к специалисту. В случае необходимости, по результатам анализа будет назначено медикаментозное лечение, которое необходимо проводить только по назначению врача.

Здоровья вам и вашим питомцам.