Воспитание животных

фото щенка и кошкиУ  Вас дома появился любимец, а что же делать дальше? Этим вопросом озадачивался едва не каждый владелец животного, особенно если ранее Вы не имели такого опыта.

И то, что само по себе касалось элементарным, вдруг таким перестало казаться. Начали появляться лужи в самых неподходящих местах, а зачастую и кучи. Новый ковер стал приобретать неприятный запах, мебель потеряла былой лоск и теперь годится разве что в сарай. Перестал показывать на кухне телевизор? В чем же причина – разобрался, кто-то погрыз кабель. По истечению определенного времени Вам уже некуда запрятать вещи, так как их достают отовсюду. Вы купили туалет для животного, но туда никто не ходит. Итак, с чего же начать.

Воспитание и дрессировка понятия разные. Воспитание начинается с первого момента появления животного у Вас в доме. Вы должны добиться понимания от животного что можно, а что нельзя, чтобы дальнейшее совместное проживание было комфортным. Если не проявить настойчивость вначале, позже будет сделать намного сложней и может привести к тому, что появиться желание избавится от животного и это будет Ваша вина.

Дрессировка подразумевает выполнение животным определенных команд и начинается намного позже, приблизительно с десятимесячного возраста. Это связано со  способностью животного сосредотачиваться на командах. При этом воспитанием животного Вы занимаетесь самостоятельно, а к дрессировке возможно привлечение кинолога. Поэтому в данной статье мы более подробно остановимся на основных моментах воспитания.

Существуют определенные проблемы в поведении собак и кошек. Если у кошек это царапанье мебели, хождение в туалет в неположенных местах, таскание пищи со стола, агрессивное поведение, то у собак это желание погрызть все подряд, тянуть в рот всякие вещи, которые Вам даже в голову не могли прийти, при этом нередко желание их съесть, а так же упорное нежелание проситься в туалет на улицу (если животное живет в доме, квартире).

Основные принципы воспитания:

  1. Наказание должно следовать немедленно за поступком. Помните, что животное мыслит отлично от человека. Никогда не проецируйте образ своего мышления на животного. Оно не способно хранить в памяти события, произошедшие за последний час и если наказание следует за поступком более чем через 10 секунд, то животное не сможет их связать в причинно-следственную связь. Так, если Вы увидели, что собака подобрала камень, а еще хуже что при этом его съела, если Вы не успели ее поругать сразу же, не делайте этого. В данном случае всегда выгуливайте щенка на поводке, что позволит немедленно его одернуть и вытащить посторонний предмет из пасти. Если вы пришли домой и увидели огромную лужу или кучу, то ругать животное бессмысленно. Ругать в процессе оправления естественных надобностей тоже не стоит, так как животное не в силах остановить процесс и у него будет закрепляться желание действовать вопреки Вашей воле.
  2. Наказание не должно быть жестоким, но должно быть сильным. Чтобы у животного сложились правильные рефлексы, наказание должно быть сильным, но таким, чтобы не нанести вред здоровью, но при этом у животного должно исчезнуть желание повторить подобное. Но помните, как правило, с первого раза не сработает. Если действовать иначе, то у животного может возникнуть иллюзия, что это игра, а впоследствии, когда вы станете более жестко наказывать, оно будет дезориентировано. Под наказанием не обязательно следует понимать грубую физическую силу. Это может быть резкий звук, окрик, одергивание поводка, электрический разряд электроошейника, вода (особенно актуально для кошек).
  3. Наказание должно быть кратким. Не стоит длительное время причитать над лужей или кучей и даже над тумбой для обуви, которая стала напоминать хлам. Животное не в состоянии длительный период связывать действие и наказание. Ни в коем случае не стоит избивать животное, потому что это обыкновенный садизм. Если Вы берете домой животное, то должны быть готовы к тому, что какая-то мебель или вещи пострадают, а возможно даже отправятся на свалку. Так Вам будет легче смириться. Если не готовы – не заводите животное. При этом не следует сразу после наказания жалеть животное, должно пройти немного времени.
  4. Животное не должно связывать лично Вас с наказанием. То есть, неправильно наказывать животное рукой. Когда идете гулять, берите с собой газету или иной предмет, предназначенный для воспитания. Животное не должно Вас бояться, а так будет если оно осознает, что это Вы причиняете ему боль. Неплохо иметь длинный поводок, которым Вы будете одергивать животное, при этом для него самого это действие будет незаметно. Как мы уже выше обращали внимание, для кошек лучше всего подходит брызгалка с водой. Она должна быть всегда в пределах досягаемости.
  5. Воспитание должно носить последовательный характер. Если Вы решили отучить кошку брать еду со стола и наказываете ее, то однажды решив ее побаловать, покормите ее с это го же стола, все Ваши предыдущие действия будут бессмысленны. Необходимо помнить, что мыслительный процесс животного работает иначе. Своей непоследовательностью Вы просто сбиваете животное с толку. Мы все желаем, чтобы законы в нашей стране были прозрачны и ясны. Также и должно быть с животными – правила должны быть ясными и понятными для них.

Следуя из вышеизложенного, алгоритм воспитания животного следующий: наказание должно следовать немедленно за поступком, оно не должно быть жестоким, но должно быть сильным, при этом кратким. Животное не должно связывать лично Вас с наказанием. Воспитание должно носить последовательный характер. И самое главное, в процессе воспитания необходимо проявлять настойчивость. Если Вы решили чего- то добиться, то определенный алгоритм действий необходимо повторять снова и снова, а за правильное действие или выполненную команду животное обязательно следует поощрять.

Удачи вам в воспитании вашего любимца и пусть это приносит вам только радость и позитивный настрой.