Вакцинация собак и кошек.

собака и кошкаВ настоящее время существует множество инфекционных заболеваний домашних животных. У собак — чума, парвовирусный энтерит, гепатит, бешенство, лептоспироз. У кошек — ринотрахеит, панклейкопения или кальцивирусная инфекция. Данный перечень заболеваний далеко не полный. Наиболее действенным методом защиты вашего животного служит своевременное проведение профилактических прививок (вакцинации).

Вакцинация – это  эффективная превентивная мера для недопущения заражения домашних животных. В случае отказа от проведения вакцинации, вероятность заболевания животного крайне высока.

Не считайте, что если Ваше животное живет на огороженной территории, то данной участи оно избежит. Большинство заболеваний передаются воздушно-капельным путем. Также в любом случае не исключена возможность контакта Вашего животного с носителем вируса. Если же животное постоянно находится в среде себе подобных, то вакцинация просто необходима. От многих заболеваний вероятность летального исхода крайне высока.  Также лечение животного будет Вам стоить немалых средств, в десятки раз превышающих стоимость вакцинации, не говоря уже о потраченных нервных клетках.

Перед проведением вакцинации обязательно заведите паспорт животного в который будет заноситься вся необходимая информация. Также данный документ будет необходим при выезде за границу с животным, участия в различных выставках и в других случаях.

Щенков следует впервые прививать на 8-9 неделе жизни, а делать повторную прививку через 21 день. После смены зубов (5-7 месяцев) проводится последующая вакцинация, а затем повторяется каждый год.

Котят первый раз вакцинируют в возрасте 9-12 недель поливалентной вакциной, с последующей ревакцинацией через 3 недели.

Вакцинация взрослых животных проводится ежегодно один раз в год.  Активный иммунитет обычно появляется через 10-14 дней после вакцинации. В это время животное должно находиться под пристальным вниманием. Нужно избегать контакта питомца с зараженным животным, стараться не купать его и не выводить на прогулку на длительное время.

Основные правила проведения вакцинации:

— за 10-14 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию (обработку против глистов). Для этой цели используются комплексные антигельминтики, которые можно приобрести в любой ветеринарной аптеке или зоомагазине (Дронтал,  Мильбемакс, Каниквантел, Празицид и др.). Это необходимо для выработки организмом животного стойкого иммунитета в полном объеме, поэтому не рекомендуется пренебрегать данной процедурой. Глистная инвазия способствует развитию слабого иммунного ответа.

— животное на момент вакцинации должно быть здоровым. Перед проведением вакцинации необходимо пройти полный медицинский осмотр. Больным и ослабленным животным вакцинация противопоказана.

После проведения вакцинации, особенно первой, возможно появление аллергических реакций. Как правило, они проявляются в течение ближайшего часа, и обычно снимаются антигистаминными препаратами. При применении данных препаратов во время вакцинации, животное некоторое время будет вялым и спать. Следует отметить, что проблема аллергии встречается не часто.

Даже если животное к вакцинации подготовили правильно, могут возникнуть проблемы и животное может заболеть. Во время вакцинации происходит обострение скрытых (латентных) и хронических заболеваний. В данном случае можно порекомендовать обращаться с проблемами вашего питомца к одному доктору, которому вы полностью доверяете. Он будет знать вашего питомца, его историю болезни, выберет наиболее благоприятное время для вакцинации и постарается максимально снизить риск развития осложнений.

Если же вы подобрали на улице котенка или щенка, или взяли его из несанкционированного питомника, вероятнее всего животное инфицировано, особенно это касается котят. Чтобы избежать проблем при вакцинации следует обязательно показать его ветеринарному врачу, который осмотрит малыша, проведёт при необходимости лабораторные исследования и даст вам нужные рекомендации. Если признаков инфекции на приеме обнаружено не будет, то необходимо провести дегельминтизацию по назначенной схеме, обработать от эктопаразитов, и по истечении карантинного периода (до трех недель) провести вакцинацию. Такая схема помогает избежать обострения инфекций во время вакцинации и спасти жизнь вашему любимцу.