Правила перевозки животных за границу

Учитывая, что животные могут быть распространителями таких болезней, как чума, вирус бешенства и подобные, в страны ЕС их ввоз тщательно контролируется. Это касается не только ограничения количества (до 5 животных на человека), но и специальных норм на ввоз собак, хорьков и кошек (проверка документов питомцев и их идентификация). Так что домашнего любимца придется тщательно подготовить для такой поездки.

Первое, что вы должны сделать — изучить требования к ввозу животных той страны или стран, куда вы направляетесь. Это крайне важный момент, т.к. в разных странах правила отличаются при этом еще и регулярно изменяются. Некоторые, например Австралия, запрещает ввозить к себе на территорию абсолютно любых животных без предварительного согласия ветеринарной службы страны.

Правила, которые применяются для перевозки (ввоза или вывоза животных) (собак, котов хорьков, птиц, экзотических и других животных) между государствами – членами Европейского союза были унифицированы. Эта норма (постановление 998/2003/СИЕ) вступила в действие с 1 октября 2004 года. Начиная с этой даты любое животное, которое пересекают границы Европейского союза и других государств, должны придерживаться определенных требований.

Документы необходимые для вывоза животных из Украины:

 1. Ветеринарный паспорт международного образца, при этом:

— паспорт заполнен на украинском и английском языках;

— в наличии фото питомца;

— имеются отметки о вакцинации (все прививки должны быть сделаны не раньше, чем за год и не позже, чем за тридцать дней до выезда из Украины). Вакцинация от бешенства производится вакциной стандарта WHO;

— присутствует наклейка с номером чипа;

— есть информация об обработках против экто- и эндопаразитов (блох и глистов).

2. Электронная идентификация.

Это легкая практически безболезненная процедура, идентична подкожной инъекции, которая проводится один раз за всю жизнь животного.

Электронная идентификация животного выполняется путём вживления ему под кожу крохотной капсулы из биосовместимого стекла, внутри которой находится микрочип.

Стоит отметить, что в Евросоюзе признают только микрочипы стандартов ISO 11784 (для собак и кошек) и ISO 11785 (для хорьков).

3. Сертификат об уровне титра антител к вирусу бешенства. FAVNtest

Тестирование проводится только чипированным животным, подвергшимся вакцинации против бешенства.

Заключение об исследовании сыворотки крови животного на наличие антител к вирусу бешенства выдает только аккредитованная лаборатория. Титры антител должен быть не менее 0,5 МЕ/мл.

В нашей клинике Вы можете сдать кровь для исследования и наши специалисты помогут правильно оформить паспорт животного и подготовят сопроводительные документы для лаборатории, проведут оплату и доставку материала в лабораторию.

Результат исследования будет готов через 3-4 недели. Справка действительна 24 месяца.

4. Ветеринарная справка формы 1 ВЕТ для СНГ, или ветеринарный сертификат.

ветеринарное свидетельство для вывоза животного за границуОсновной документ, дающий право перевозить животное или птицу (он необходим не только при пересечении границы, но и в путешествии на поезде, автотранспорте и самолете по Украине). Перед выездом владелец животного обязан взять в государственной ветеринарной клинике ветеринарное свидетельство (форму 1 ВЕТ), которое выдаётся только при наличии ветеринарного паспорта. На контрольном пограничном ветеринарном пункте эта справка может обмениваться на следующие документы: если владелец животного едет в одну из стран СНГ – то на форму 1 ВЕТ на русском языке (специально для СНГ); для всех прочих стран форма 1 ВЕТ обменивается на ветеринарный сертификат международного образца. Для въезда в Германию он должен быть заполнен на немецком языке, в остальных случаях – на английском. Срок действия справки – 3 дня.

5. Справка о том, что животное не представляет племенной ценности.

Справка о том, что данное животное не является ценным представителем породы и производителем. В противном случае лучше обзавестись справкой, что животное едет на выставку.

Справка может выдаваться только специалистом-кинологом официально зарегистрированной кинологической организации. Также во многих случаях, на перевоз животных через границу могут потребовать разрешение из Украинской кинологической ассоциации или Клуба любителей кошек. Вывоз животного будет возможен только при наличии этого свидетельства, в котором говорится, что животные не представляют собой племенной ценности.

Разрешение на вывоз и справка о том, что животное не представляет племенной ценности необходимо при любом пересечении границы — неважно, на какой срок вы отправляетесь в другую страну.

6. Лицензированный контейнер для перевозки животного.

Контейнер должен соответствовать требованиям IATA (Международная ассоциация авиаперевозчиков) и подходить животному по размеру.

При перевозе животных через границу в разных странах могут потребовать другие дополнительные документы. Необходимо узнать, какие правила перевозки животных действуют в стране, границу которой вы собираетесь пересечь. В консульстве соответствующей страны необходимо получить информацию о правилах ввоза животных, действующих в этом государстве.

По всем интересующим вас вопросам можете обращаться к нам в клинику или звонить (телефоны указаны на сайте ветеринарной клиники «Панда» http://vet-panda.dp.ua).