Африканский карликовый еж, рекомендации по содержанию.

Африканский карликовый еж, ветеринарная клиника ПандаКак известно, африканский карликовый еж — искусственно выведенный вид, не встречается в дикой природе. Поэтому содержание карликового ежа сильно отличается от ухода за всеми другими известными разновидностями ежей.

Африканский карликовый еж не впадает в спячку, не топочет и практически не имеет запаха. Выпускать ежа на волю в лес, поле нельзя, т. к. он там погибнет. Продолжительность жизни составляет 5-7 лет. Все зависит от ухода и питания. Характер у африканского ежика достаточно спокойный, однако общаться с детьми они должны только под присмотром взрослых.

Основная еда африканского карликового ежика — отварная куриная грудка без соли и других приправ, насекомые (зоофобусы, мучные черви, мраморные тараканы, сверчки и кузнечики) и кошачий корм супер или премиум класса. В составе корма не должно быть крахмалосодержащих продуктов (кукурудза, картофель и т.д.), а также любых красителей и заменителей. Можно еще давать ежику в качестве лакомства овощи, фрукты, отварные куриные и перепелиные яйца и детское питание без красителей и консервантов.

Ежика нельзя кормить молоком и молочными продуктами, ананасом, изюмом, авокадо и сухофруктами, а так же семечками, орехами, цитрусовыми, чесноком, луком, шоколадом, печеньем.

Для комфортного проживания африканского ежика у вас дома необходимо приобрести клетку, колесо, домик, кормушку, поилку и древесный наполнитель (не содержащий эфирных масел), который нужно менять по мере загрязнения (обычно это 1-2 раза в неделю). Лучше всего ежику подойдет обычная клетка для морских свинок и кроликов. Дно клетки не должно быть проволочным, чтобы избежать различных травм лап. Все дверки в клетки должны быть плотно закрыты, либо стенки клетки должны быть гладкими и достаточно высокими, чтобы предотвратить побег ежа. В клетке обязательно должен быть домик, в котором ежик будет отдыхать. В качестве домика можно использовать картонную коробку, спальный мешочек, деревянный или пластиковый домик для кролика, морской свинки и шиншиллы. Колесо для бега должно быть обязательно, чтобы поддерживать ежика в форме. Диаметр у  колеса должен быть не менее 25 см. Колесо должно легко крутиться и иметь гладкую поверхность, либо быть с мелкой сеточкой, чтобы во время бега ежик не получил травм. Кормушка и поилка у ежика должны быть керамическими, так как пластмассовые он с легкостью переворачивает, лишая себя воды и еды. Лучше всего использовать напольную поилку, в которую ежик не сможет накидать опилок.

Характер африканского ежика также отличается от обыкновенного лесного. Они не боятся человека, не кусаются и не колются, если, конечно же, заводчик приручил ежат. Поэтому лучше всего приехать в питомник посмотреть на ежонка в живую, а так же на родителей и условия содержания.

Подойдите к приобретению ежика с ответственностью, тогда вы получите ручного и здорового друга на долгие годы.