Как подружить питомца с водой?

Как подружить животное с водой. Ветеринарная клиника Панда.1Вопреки сложившимся стереотипам далеко не все кошки ненавидят воду, равно как и не каждая собака испытывает восторг от купания. А бывает так, что даже самый смелый пес, без страха ныряющий в любое озеро или реку, панически боится мыться в домашней ванной и хозяину никак не удается его уговорить.

Как правило, за спокойствием и расслабленностью во время водных процедур кроится особый склад характера животного или же грамотный поход владельца, своевременно объяснившего питомцу всю прелесть и безопасность купания. А потому, в домах таких хозяев нет испорченных ванн, покусанных или поцарапанных рук, изорванной одежды и обиженно дрожащих мокрых хвостов.

Приучить питомца к общению с водой нетрудно, если делать это с самого раннего возраста. Чем старше животное, тем сложнее ему менять укоренившиеся привычки. Однако и со взрослой особой вполне можно договориться.

Прежде чем приступать к основным процедурам нужно, чтобы животное не испытывало страха перед самим помещением экзекуции и чувствовало себе в нем комфортно. Для этого постарайтесь, чтобы дверь в ванную по возможности всегда была открыта, и питомец мог самостоятельно зайти туда и все обнюхать. Разрешите ему полежать там и даже залезть в саму ванну, так он сможет освоиться и будет гораздо меньше нервничать, чем, если его принесут на территорию, которая изначально всегда была под запретом. Еще один очень действенный и хороший метод – это позволять животному находиться рядом, корда вы сами проводите водные процедуры. Питомец привыкнет к шуму воды и увидит, что его хозяин тоже контактирует с водой, и она не причиняет ему вреда, а наоборот, — доставляет удовольствие.

Если ваш любимец не опасается переступать порог ванной, можно приступать к купанию.

Как подружить животное с водой. Ветеринарная клиника Панда.Помещение нужно заранее подготовить. Вымойте ванну и принесите все необходимое. Главное не нужно нервничать, представляя картинки возможных криков, покусов и царапин. Помните, что животное чутко улавливает все наши душевные колебания и тоже начинает беспокоиться и напрягаться.

Если ваш питомец крупный, его можно мыть, подстелив под лапы резиновый коврик. Для мелких собак и кошек, стоит использовать тазик с высокими бортиками, за которые при необходимости питомец может держаться лапами.

Температуру и интенсивность подачи воды тоже нужно настроить заранее. Нельзя даже случайно переохладить или ошпарить животное, иначе оно вам больше никогда не доверится. Оптимальная температура для мытья 30-33 0С.  Смочите руку водой и погладьте животное, затем постепенно, начиная с лопаток, намочите его всего. Не переставайте бережно гладить и массировать питомца на протяжении всего купания, чтобы он чувствовал себя комфортно, находясь под защитой хозяина.

Важно при проведении банных процедур пользоваться специальными шампунями, которые доставляют комфортные ощущения не только во время мытья, но и после. Особенно это касается кошек, которые обязательно продолжат «мойдодырово» дело языком. Производители косметики для животных предлагают специальные моющие средства, которые не только очищают. но и ухаживают за шерстью. Наилучший эффект оказывают не просто шампуни для кошек и собак, а те, что предназначены для определенного качества и вида шерсти, присущего той или иной породе.

Удачи вам в этом не всегда легком деле!!!