Дегу (Octodon degus)

Дегу. Лечение дегу в ветеринарной клинике Панда Хотелось бы познакомить вас с замечательным зверьком — дегу.

Сейчас они уже не редкость, появилось достаточное количество информации об этих необычных животных: какую выбрать клетку, чем кормить, как разводить.

Кто же такие дегу? Грызуны, размером чуть меньше крысы. На кончике хвоста — темная кисточка. Латинское название — Octodon degus — переводится дословно как восьмизубый дегу. Такое название зверек получил за форму поверхности эмали коренных зубов, которая напоминает цифру восемь. Его родственники, правда не очень близкие (из одного подотряда), но зато всем известные — морская свинка и шиншилла. Обитают дегу в Южной Америке, где распространены от Западного Побережья до Анд. Это очень подвижные животные. Дегу не будет тихо-мирно сидеть на подушечке, как морские свинки. Да и дегу, сидящий на плече, подобно крысе – это скорее редкость. Их не получится тискать, как хомяков. Что же тогда в них хорошего?

Одним из главных достоинств является продолжительность жизни – 6-9 лет. Второе – дегу практически не пахнут. И, конечно же, за ними очень интересно наблюдать и общаться. Дегу с удовольствием будут Вас исследовать на прогулке проверив, не спрятана ли где-нибудь в укромном уголке для них тыквенная семечка или другое лакомство. Могут пытаться (часто успешно) утащить к себе в гнездо подходящие для этого вещи: перчатки, носки и даже тапочки. А еще они очень смешно подставляют чесать себе шейку или брюшко, поднимая переднюю лапку.

Как бы много времени Вы не уделяли своему дегу, Вы не сможете заменить ему сородича. Дегу социальное животное, поэтому содержать их необходимо однополыми парами или группами. Можно взять сразу двух малышей из одного помета и тогда проблем с ссаживанием не будет. Если же Вы хотите взять дегусят из разных пометов или планируете подсаживать второго дегу к уже взрослому животному, то советую приобретать малыша в возрасте 6-8 недель. С малышами этого возраста проблем с ссаживанием обычно не бывает. Ошибочно считают, что если планируете разводить дегу, то можно держать вместе самца и самку. При таком содержании итог обычно довольно печален – организм самки из-за постоянных родов ослабевает, и в очередные роды она не может родить и погибает. При таком содержании самки живут около 2-3 лет.

Если Вы планируете разводить дегу, то рассчитывайте, что Вам необходимо будет иметь 2, а лучше 3 клетки или витрины. В одной будет жить пара или группа самок, во второй – пара или группа самцов, ну и третья – для ссаживания пары, отсаживания молодых самцов (в возрасте 6-7 недель) от мамы и сестер, ну или на случай возникновения каких-то конфликтов в группе. Дегу необходима большая клетка с полками-этажами на всю площадь, ведь в природе дегу не лазают и не прыгают по деревьям, они бегают и роют норы. Кстати, из-за любви дегу к копанию, многие держат их в витринах – так гораздо удобнее, иначе мусор вокруг клетки приходится убирать по несколько раз в день. В клетке необходимо разместить поилку, она должна быть в свободном доступе всегда. Как я уже говорила, дегу ведут очень активный образ жизни, поэтому им очень нужно беговое колесо диаметром около 30 см или беговая тарелка. Второй вариант удобен, когда клетка с дегу стоит в спальне, т.к. шума при беге по тарелке гораздо меньше. Различные деревянные домики, туннели и гамак зверьки очень любят. Если Вы планируете держать дегу в клетке, то стоит учесть, что это ну очень грызучие существа, пластиковые детали клетки сгрызаются на раз. Поэтому советую сразу защитить выступающие части пластикового поддона металлическими уголками, не дожидаясь пока жильцы прогрызут в нем дыру и совершат побег.

Что еще нужно знать о дегу? Дегу – травоядные животные, поэтому основу рациона должно составлять сено (оно всегда должно находиться в клетке), они с удовольствием едят свежие и подсушенные листочки, веточки и корешки растений (одуванчики, топинамбур, злаковые, плодовые деревья и т.п.), свежие и сушеные не сладкие фрукты и овощи также с удовольствием поедаются как лакомства или в составе корма (яблоки, морковь, огурцы, кабачки, болгарский перец и др). Для дегу сейчас многие фирмы выпускают специализированные корма, но если таковых в Вашем зоомагазине нет, то смело можно приобрести корм для шиншилл. Подбирая корма и лакомства следует помнить, что у дегу генетическая предрасположенность к сахарному диабету, поэтому не стоит давать корма и лакомства, содержащие сахар или мед. Следует исключить или сильно ограничить пищу, богатую жирами (например, орехи и семечки). Ну и последнее, что нужно знать человеку, решившему завести дегу, их не моют! Совсем! Зато дегу очень любят принимать песочные ванны. Для этой процедуры им необходима емкость с песком для шиншилл. Но не стоит ее оставлять в клетке больше чем на 20 минут, иначе они быстро приспособят купалку под туалет.