Хламидиоз

лечение хламидиоза в ветеринарной клинике панда Одна из довольно давно открытых, но ранее плохо диагностируемых у животных болезней — хламидиоз. 

Многие заболевания существуют и процветают довольно давно, но их точная диагностика раньше была менее доступна. Зато теперь к услугам ветеринарных врачей и медиков — множество лабораторий и методов исследования. Одна из довольно давно открытых, но ранее плохо диагностируемых у животных болезней — хламидиоз.

« Мы подобрали котенка. У него глазки подтекают», «Привезли котика с дачи. Что-то глаза загноились. И подкашливать начал», «Сколько раз пытались повязать нашу девочку, но все заканчивается выкидышем» — вот такими словами владельцы чаще всего описывают заболевание своего животного, при дальнейшем рассмотрении оказывающееся хламидиозом. Что же такое этот страшный и ужасный хламидиоз? Начнем с того, что существует несколько видов хламидий, которые могут поражать разные органы: конъюнктиву (слизистую оболочку глаза), органы дыхания (слизистую носовой полости, бронхи, легкие), половые органы, желудочно-кишечный тракт.

Заболеть хламидиозом может любое млекопитающее или птица. Самый опасный в плане заражения окружающих птиц, животных и людей — хламидиоз птиц. Наиболее распространенное название хламидиоза птиц — орнитоз, или пситтакоз. Орнитозу подвержены все виды птиц: попугаи, канарейки, куры, утки и т. д. Инкубационный период (время, прошедшее с момента заражения до появления симптомов заболевания) может составлять от 5 дней до 2 — 3 недель. Один из первых признаков болезни — вялость птицы, нежелание двигаться. Птица сидит нахохлившись, а оперение становиться взьерошенным. Из глаз и носа появляются выделения — сначала мутные слизистые, а затем гнойные. Дыхание делается тяжелым. Чаще всего присоединяется понос, при этом помет становится зеленоватым, а иногда и белесым. В помете может быть кровь. При таком течении заболевания мелкие птицы погибают довольно быстро. При более легкой форме птица может выздороветь, но надолго остаться носителем и распространителем болезни.

Возбудитель орнитоза с радостью приживается в организмах человека, собак, кошек и прочих животных, вызывая тяжело протекающую пневмонию (воспаление легких). Передается воздушно-капельным и контактным путем. Во второй половине прошлого века можно было услышать такое определение орнитоза — болезнь голубятников. Раньше среди голубеводов — любителей была распространена мода поить голубей из своего рта. Считалось, что если голубь пьет воду изо рта хозяина, он проявляет максимальное доверие к человеку. Но такое доверительно отношение частенько заканчивается болезнью. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «орнитоз» у птицы, требуется собрать на анализ помет.

По исследованиям ученых, в кошачьем сообществе носителями хламидиоза являются от 30 до 50% поголовья, особенно среди бездомных и свободновыгульных животных. Они могут быть заражены как птичьей хламидией, так и «личной кошачьей». Птичья хламидия провоцирует возникновение конъюнктивитов и пневмоний, кошачья — и конъюнктивитов, и ринитов, и пневмоний, и заболеваний репродуктивных органов и желудочно-кишечного тракта. Птичьей хламидией кошки заражаются от больных птиц во время охоты или просто при контакте. Кошачьей хламидией кошки заражаются друг от друга воздушно-капельным, контактным и половым путем. Очень часто рождаются котята, зараженные хламидиозом еще в утробе матери. У таких котят с трудом открываются глаза, а когда все же открываются — оказываются фактически склеенными гноем. При поражении хламидиями половых путей у кошек могут возникать эндометриты (воспаление слизистой оболочки матки), выкидыши, рождение мертвых котят. У некоторых кошек дело ограничивается легким конъюнктивитом, с которым владельцы не спешат обращаться к ветеринарному врачу. «Подумаешь, ерунда какая! Чаем попромываю да альбуцид закапаю. И пройдет» — таков ход рассуждений хозяина. И промывает, и капает, и проходит. Но! Конъюнктивит прошел, а хламидии в организме остались. И кошка становится хроническим носителем неприятной болячки. Мало того что при определенных условиях болезнь возобновляется, так несчастное животное еще и служит бесперебойным источником заражения окружающих.

Не обошел своим вниманием хламидиоз и собак. В зависимости от места проживания собачье поголовье может быть заражено хламидиозом от 13 до 40%. В сельской местности заражение часто происходит от овец и крупного рогатого скота. В городских условиях заболеванию хламидиозом больше подвержены бродячие собаки. Но и домашние могут подхватить малоприятную болезнь. При хламидиозе у собак, так же как и у кошек, могут возникать конъюнктивиты и пневмонии (особенно при заражении птичьей хламидией). Очень часто причиной вагинитов и эндометритов, бесплодия, выкидышей и рождения мертвых щенков тоже становится хламидиоз. Хламидиозом могут болеть и другие мелкие домашние любимцы: крысы, морские свинки, хомяки, мыши, шиншиллы и дегу.

Как же понять, что питомец болеет именно хламидиозом, а не банально занес «грязь в глазки»? Без лабораторной диагностики тут не обойтись. Ведь симптомы хламидиоза могут быть схожи с другими заболеваниями. У кошек — с ринотрахеитом и кальцивирозом. У собак — с чумой плотоядных. И у кошек, и у собак — с микоплазмозом. Поэтому прежде чем рука потянется к аптечке за каплями и мазями, лучше обратиться к ветеринарному врачу. Чтобы установить диагноз, потребуется сдать анализы: это может быть смыв со слизистой оболочки, а может быть кровь для определения титра антител. Помимо анализа на непосредственно хламидиоз потребуются анализы для исключения схожих по симптомам болезней и, вполне возможно, биохимический и общий клинический анализы крови. Далеко не все антибиотики способны справиться с хламидиозом, поэтому самолечение недопустимо. Спектр антибиотиков для борьбы с этим заболеванием невелик, и подбирать препарат должен ветеринарный врач в зависимости от вида, возраста и состояния животного.

Услышав диагноз «хламидиоз», большинство владельцев тут же спрашивают: «А мы тоже можем заразиться?!» Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если речь идет об орнитозе (хламидиозе птиц), то с уверенностью можно сказать владельцу: «Да, конечно можете». С другими животными не все так просто. Хотя кошки, собаки и прочие домашние питомцы с легкостью заражаются птичьей хламидией, дальше они ее не передают. Впрочем, и птичий грипп раньше не передавался от человека к человеку… Все течет, все изменяется. Заражение человека кошачьей хламидией чисто теоретически возможно, но только при ряде условий — ослабленный иммунитет, чересчур тесный контакт кошки с хозяином, грубое несоблюдение санитарно-гигиенических правил. В общем- то, описаны случаи заражения человека от кошки, но их совсем немного. У людей есть свои возбудители хламидиоза, вызывающие гораздо больше проблем, чем кошачья хламидия. Так что на вопрос о шансах заражения от кошки, собаки, хомяка и т.п. можно ответить так: при соблюдении мер безопасности и выполнении правил гигиены риск заражения сводится к минимуму.

В плане профилактики хламидиоза больше всего повезло кошкам. Для них выпускается ряд вакцин, в которых наряду со стандартным набором — кальцивироз, ринотрахеит, панлейкопения, есть компонент против хламидиоза.

Вакцинировать котят можно с 2–3-месячного возраста с последующей ревакцинацией через 3 недели. Взрослых кошек вакцинируют ежегодно. Единственный нюанс — предварительно нужно обследовать животных на предмет носительства хламидиоза и вакцинировать только полностью здоровых кошек. Берегите себя и ваших питомцев! Не болейте!