В каких случаях необходимо делать рентген животному и что он покажет

ветеринарная клиника Панда сделать рентгенРентгенологией называют область радиологической медицины, в которой используют рентгеновские лучи для диагностики и лечения заболеваний. Рентгенодиагностика – это метод исследования, о котором наслышаны многие владельцы животных, но, при этом, суть и возможности этого метода хорошо представляют себе далеко не все.

Рентгенография грудной клетки является основным из наиболее доступных методов, позволяющих визуализировать (увидеть) те или иные изменения органов, расположенных в ней. Так же, как и в случае с брюшной полостью, при проведении этого исследования животные должны находиться в строго определенном положении. Такое положение называется «рентгенологическая укладка». Так вот, при рентгенографии грудной клетки используют две стандартные укладки: «правое боковое положение» — это положение животного на правом боку и «спинное положение»-животное лежит строго на спине. Очень важно во время снимка максимально вытянуть вперед передние лапы собаки или кошки. Если не соблюдать эти требования, то врач не получит информативных снимков.

В каких случаях необходимо делать снимки грудной клетки обязательно?

  • одышка- учащенное или затрудненное дыхание
  • кашель и другие звуки, возникающие во время дыхания
  • срыгивание и беспокойство во время приема пищи (заболевания пищевода).
  • опухоли молочной железы и опухоли костей
  • любое изменение формы грудной клетки
  • травмы: автомобильные, падения с высоты, покусы в области грудной клетки
  • повышение температуры тела без видимой причины

На снимках грудной клетки мелких домашних животных (кошки, собаки) врач может увидеть и оценить следующие органы:

  • сердце и отходящие от него сосуды.
  • легочную ткань
  • трахею
  • диафрагму (перегородку, отделяющую грудную полость от брюшной)

А вот пищевод и лимфатические узлы средостенья можно увидеть только при условии, что в них есть патологические изменения.

Но, чтобы выявить изменения в этих органах, снимки должны быть отличного качества (особенно это касается легочной ткани).

При изменениях в легких на снимке, врач- рентгенолог может обнаружить такие заболевания как:

  • пневмоторакс – попадание воздуха в грудную полость, например, при травме легких и грудной клетки
  • гидроторакс – скопление жидкости в грудной полости
  • отек легких
  • хронический бронхит и астму
  • пневмонию и ателектаз (спадение доли легкого)
  • опухолевый процесс в легочной ткани (обычно это метастазы опухоли молочной железы)

Вообще, если у собаки или кошки был поставлен диагноз «новообразование (опухоль) молочной железы», то рентгенография грудной клетки перед хирургической операцией является обязательной процедурой. И, если у животного находят метастазы в легких, операция такому животному противопоказана.

У собак карликовых пород (той- терьеры, той- пудели, йорки и т.п.) довольно часто встречается заболевание, которое называется «коллапс трахеи». Это заболевание врожденное (генетически обусловленное), но клинические признаки появляются только уже у взрослых собак после года. У собак с коллапсом трахеи возникают приступы кашля и удушья во время активных движений. Снимок грудной клетки позволяет легко поставить этот диагноз.

У собак брахицефалов (бульдоги, мопсы и т.п.) тоже бывает заболевание трахеи, которое носит название «гипоплазия трахеи». При помощи рентгенографического исследования грудной клетки можно не только поставить диагноз на это заболевание, но и определить степень гипоплазии.

У породистых собак и кошек нередко находят заболевания сердца. А на рентгеновских снимках грудной клетки врач – рентгенолог обнаружит кардиомегалию (увеличение силуэта сердца). Причем, он увидит не только большое сердце, но и сможет сказать, какие именно отделы сердца увеличены.

И, конечно, если у собаки или кошки в пищевод попали инородные предметы и там застряли, то это тоже будет видно на снимке грудной клетки. В некоторых случаях необходимо делать снимки с использованием рентгеноконтрастных веществ (специальные вещества, которые очень хорошо видны на рентгенограммах). В первую очередь, эти вещества используют тогда, когда врач подозревает те или иные заболевания пищевода (дивертикул пищевода, мегаэзофагус, закупорка пищевода).

Контрастная рентгенография – это метод, предназначенный для изучения органов, после введения специальных рентгеноконтрастных веществ. Этот метод применяют в тех случаях, когда простые способы не могут дать необходимых диагностических результатов.

Первый, кто применил этот метод для диагностики заболеваний, был наш соотечественник – медицинский врач Немов М. И. В 1906 году он использовал сульфат бария в качестве контрастного вещества для диагностики заболеваний желудочно- кишечного тракта.

Сульфат бария (сернокислый барий) – это позитивное рентгеноконтрастное вещество, его рентгенологическая плотность выше, чем плотность органов пищеварения. Поэтому на рентгеновском снимке желудок и кишечник, заполненные барием, выглядят белыми. Этот препарат является нерастворимым в воде, а следовательно, химически инертным в организме и абсолютно безвредным. Кроме того, и это очень важно с физиологической точки зрения, время эвакуации сульфата бария из пищеварительного тракта приближается к скорости продвижения пищевых масс по кишечнику. обычно сульфат бария применяют в виде жидкой взвеси, а в качестве разбавителя для кошек и собак используют жидкие молочные продукты (кефир, сметана, йогурт). Рентгенолог перед использованием готовит 30% суспензию бария и, затем, эта смесь скармливается животному в дозе 10 мл на кг живого веса.

Сульфат бария очень хорошо виден на рентгеновском снимке, и это его свойство используют для того, чтобы визуализировать все отделы желудочно — кишечного тракта.

Первое, на что обращают внимание – как барий проходит по пищеводу. Для этого первый снимок надо сделать сразу после дачи бария. В норме – барий не должен задерживаться в пищеводе, а сразу перемещаться в желудок. Но у собак и кошек бывает заболевание, при котором пищевод очень сильно расширяется и перестаёт проталкивать пищу в желудок.

Такое заболевание называется мегаэзофагус. У животных с мегаэзофагусом наблюдается срыгивание пищи после кормления, они худеют и отстают в росте, пища из расширенного пищевода может попасть в трахею и бронхи и привести к возникновению аспирационной пневмонии.

Если барий переместился в желудок, то второй снимок необходимо сделать через 30 минут после его дачи. На этом снимке врач-рентгенолог смотрит, как барий переходит из желудка в 12-перстную кишку. Если прошло полчаса, а барий всё ещё остаётся в желудке, то у собаке могут быть проблемы с пилорической частью желудка – пилоростеноз или пилороспазм. У собак с пилоростенозом возникает постоянная рвота после приёма пищи.

Далее делают серию снимков с часовым интервалом, чтобы оценить перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Барий позволяет обнаружить инородные тела в желудке собаки или кошки. Снимки необходимо сделать тогда, когда барий покинет желудок и полностью переместится в кишечник- это обычно происходит через три часа после его дачи внутрь.

Если в желудке животного находится инородное тело, то небольшое количество бария задержится на его поверхности, и оно станет видимо на рентгеновскому снимку.

С помощью исследования желудочно-кишечного тракта с барием можно обнаружить такие заболевания, как гиперсекреторный гастрит, гипертрофический гастрит, язва желудка, опухоли желудка и кишечника.

Рентгеноконтрастные вещества можно давать не только внутрь. Их можно вводить и внутривенно. Для этих целей используют специальные препараты, содержащие в своём составе йод.

В первую очередь, эти препараты используют для диагностики заболеваний мочевыделительной системы. Исследование называется – экскреторная урография. В данном случае, рентгеноконтрастный препарат, введённый внутривенно, почти сразу начинает выделяться почками и контрастировать на рентгеновских снимках в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Это исследование проводят у животных после 12-часовой голодной диеты, и очистки толстой кишки с помощью очистительной клизмы.

Если с собакой случилось несчастье, она попала под машину и у неё имеется перелом костей таза, то обязательно надо ввести рентгеноконтрастное вещество в полость мочевого пузыря через мочевой катетер, чтобы исключить разрыв мочевого пузыря, который очень возможен в этом случае. Разрыв мочевого пузыря будет хорошо виден на рентгеновском снимке и такой метод рентгенодиагностики носит название цистография.

Часто обращаются владельцы животных со свищами. В этом случае, мы вводим рентгеноконтрастные вещества непосредственно в свищевой ход. Такое исследование носит название «фистулография».

Фистулография позволяет увидеть на снимке, куда именно ведёт этот свищевой ход, а значит выяснить причину свища и определиться с объемом возможной операции.

Выше перечисленные методы контрастной рентгенографии, практически не имеют противопоказаний и широко используются в практической ветеринарии.

Существуют и другие методы контрастной рентгенографии – миелография и ангиография. Эти исследования уже не так безопасны и их применяют в специализированных клиниках.

В заключение хочется сказать, прежде чем провести контрастную рентгенографию, надо обязательно проконсультироваться с врачом, который сможет подробно объяснить владельцу, как надо подготовить животное к этой процедуре, сколько времени она займёт и что позволит выявить.