Глисты у животного — что делать?

ветеринарная клиника панда профилактика гельминтовВсе кто являются владельцами животных, особенно котов и собак, неоднократно беспокоились о том не заражено ли наше животное гельминтами. Слышали на этот счет немало суждений от — ничего страшного, до «все пропало». Так что же это такое и стоит ли проблему уделять внимание.

Мы в своей повседневной деятельности неоднократно сталкиваемся с проблемами вызванными данными паразитами.

Щенки немецкой овчарки немного отставали в росте. Тело было худое, голова казалась слишком большой. Но хозяйка не беспокоилась – мама всю беременность провела на даче, на свежем воздухе, много гуляла, так от чего им быть слабыми? Про то, что надо дать глистогонные препараты она знала, но как всегда бывает – закружили дела, заботы. О дегельминтизации она вспомнила за неделю до прививки. Купила в ветеринарной аптеке суспензии для щенков и таблетки для их мамы. С утра перед едой все получили свою порцию. А к вечеру начало рвать одного щенка, потом второго. В очередной лужице, оставленной на полу, извивалось что-то желто-белое и длинное. Хозяйка была в ужасе.

Вряд ли найдутся желающие наблюдать нечто подобное у домашнего любимца. Почему-то каждый думает, что его это не коснется. Такое самоуспокоение и неразумно, и опасно. Круглых гельминтов (нематод), поражающих наших кошек и собак насчитывается около десятка. Многие из них широко распространены в нашей стране. Но больше всего известны токсокары и токсакарисы, вызывающие токсокароз и токсаскаридоз. Именно их имеют в виду, говоря о глистах. Выглядят они примерно одинаково – желтовато-белые, червеобразной формы, с заостренными концами. Длина взрослых особей от 16 до 18 см.

Большую часть своей жизни взрослые паразиты проводят в верхних отделах тонкого кишечника. Оба эти вида нематод не прикрепляются к стенке кишечника. Для того, чтобы оставаться в своем излюбленном месте, они вынуждены непрерывно двигаться против сокращение кишечника. Умирая, глисты проходят по кишечнику и просто перевариваются пищеварительными ферментами. Поэтому в кале увидеть их практически невозможно.

При сильных рвотных позывах, аскариды могут забрасываться из двенадцатиперстной кишки в желудок и выходить с рвотными массами. Здесь их можно увидеть. Несмотря на внешнюю схожесть токсокары коварнее и опаснее токсаскарисов. Яйца обоих гельминтов выделяются во внешнюю среду с фекалиями зараженных животных. Затем должно пройти 1-2 недели, прежде чем они смогут заразить новых хозяев. Яйца дозревают в почве при подходящей влажности и плюсовой температуре. Поэтому пик заражения приходится на весеннее-летне-осенний период года.

Собака или кошка проглатывает зрелые яйца гельминтов с землей. Мышевидные грызуны и другие мелкие животные могут накапливать яйца нематод, т. е. быть резервуарными хозяевами. Тогда хищники заражаются, поедая своих жертв. В кишечнике из яиц выходят личинки. Токсаскарисы внедряются в стенку кишечника и созревают около месяца. Механическое повреждение эпителия вызывает у животных понос с прожилками крови. Заболевание, чаще всего, протекает скрыто или выражается ухудшением и извращением аппетита, запором, перемежающимся с поносом.

Токсакары не просто пробуравливают стенку кишечника, но стремятся проникнуть в кровеносные сосуды. Вначале они проходят через печень, повреждая ее. Но основная их цель – это легкие. Именно туда личинки должны попасть для того, чтобы продолжить свой цикл развития. После того, как личинки дозреют, они пробуравливают стенки капилляров и выходят просвет альвеол и бронхов. В этот момент у больного животного возникают признаки пневмонии и кашель, иногда с кровью. Только этого токсокарам и надо. Теперь они дозрели и должны снова очутиться в кишечнике. Глотка собак и кошек устроена так. Что они не выплевывают мокроту при кашле, а проглатывают. Поэтому, большинство токсокар благополучно переходят в кишечник. Там спустя месяц они сами готовы будут производить яйца.

Коварство токсокар проявляется, если заражение произошло у беременной кошки или собаки. Во время миграции по кровеносным сосудам, личинки гельминта проникают через плаценту в развивающиеся эмбрионы и поражают их легкие. Рождаясь, маленькие детеныши уже несут в себе паразитов. Через несколько дней личинки переходят из легких в кишечник и начинают расти. При сильном заражении весь кишечник детенышей может быть забит нематодами. И даже могут разорвать кишечник молодого животного, и стать причиной его гибели. Но даже без этого гельминты сильно нарушают работу всего организма. Они ухудшают переваривание и усвоение пищи. Резко снижают выработку витаминов. Из-за постоянных травм стенки кишечника, возникает кровотечение. Это приводит к анемии. Детеныши отстают в росте, и такое недоразвитие может сохраниться в дальнейшем на всю жизнь. Токсины, которые выделяют нематоды, отравляют организм животного.

У взрослых животных возникает естественный иммунитет к токсакарам. Поэтому у кошек и собак старше года происходит только миграция личинок через кровь, а зрелые формы глистов практически не находят.

Человек тоже не характерный хозяин для данных гельминтов. Однако, если яйца токсокар попадут в кишечник человека, личинки начнут свой обычный путь. Пройдут через стенку кишечника в кровеносные сосуды, попадут в печень, а затем разнесутся кровью по всему организму. Выжить они не смогут, но останутся в печени, легких, мышцах, тканях глаза и головного мозга, где покроются капсулой. Этот феномен получил название синдром «блуждающей личинки». Медики выделяют отдельное заболевание лярвальный токсокароз. Проявляется он у человека аллергией и воспалением органов, в которых локализовались паразиты.

Надо четко понимать, что заражение происходит не от самой собаки или кошки, живущей в доме. Яйца нематод должны дозреть в земле 8-15 суток при подходящей для них температуре и влажности. Следовательно, максимальная опасность возникает при контакте с землей, загрязненной фекалиями собак. Также следует быть осторожными с городскими газонами и детскими площадками, которые могут посещать собаки и кошки.

Собаки, практически все, выходят на ежедневную прогулку. Причем проходят именно по тем местам, где гуляло множество домашних и бездомных собак, нюхают землю с пахучими метками, а иногда и поедают ее. Поэтому их шансы заразиться яйцами гельминтов очень высоки.

Как защитить себя и своих животных от гельминтозов? Прежде всего, соблюдать гигиену и меры предосторожности при работе с землей. Отучить собак во время прогулок поедать землю и загрязненные ею предметы. Не позволять домашним кошкам выходить в городе на улицу.

Активная защита от глистов – это дегельминтизация. Взрослым животным рекомендуется проводить дегельминтизацию каждые три месяца. Примерно столько составляет полный цикл развития гельминтов от попадания в организм яиц до выделения их половозрелыми глистами. Щенкам и котятам обычно рекомендуется дегельминтизация в 3,5 и 7 недель. При подозрении на заражение матери токсокарами, передающимися через плаценту, выдерживают этот курс полностью.

Даже полностью здоровым детенышам обязательно проводят профилактическую дегельминтизацию за 1-2 недели до первой вакцинации в возрасте 7-8 недель. Следующую дегельминтизацию проводят в 3 месяца. И дальше один раз в сезон.

Если вы подобрали щенка или котенка на улице или купили зверушку на птичьем рынке, сразу же дайте ему антигельминтный препарат. И обязательно повторите дегельминтизацию через 2 недели, когда личинки аскарид уже перейдут в кишечник и станут доступными для препаратов. Не дожидайтесь симптомов проявления заболевания, лечить его последствия будет значительно труднее. У этой группы животных риск заражения гельминтами максимальный.

Глистогонные препараты дают перед плановыми операциями, например, перед кастрацией, а самкам – обязательно за 2 недели до вязки.

Как правило, для животных применяют комплексные препараты – против круглых и плоских гельминтов. Хотя щенкам и котятам до 3-х месяцев достаточно препаратов против нематод. Для малышей лучше применять препараты в виде суспензий. Их легче дозировать на вес. Они сразу начинают действовать в кишечнике. Таблетированные препараты удобно давать взрослым животным. Но тут все зависит от навыка. Одно дело, привыкшие к таким процедурам животные и другое – кошка, считающая таблетку во рту покушением на собственную жизнь. Противопоказания общие для подобных препаратов: беременность, возраст до 3 месяцев, больные и ослабленные животные.

Подытоживая все вышесказанное, хочется сказать: ничего хорошего в гельминтах нет. А регулярная и совсем не сложная процедура дегельминтизации принципиально улучшит качество жизни Ваших любимцев и облегчит жизнь Вам, снизив риск возникновения серьезных проблем у Ваших питомцев.