Заболевания ротовой полости у животных

ветеринарная клиника панда профилактика глистовУ человека самым чувствительными частями тела являются пальцы и ладони, и ротовая полость с губами. Там больше всего чувствительных нервных окончаний.

У собаки же, самой чувствительной частью тела является рот. Собака, наравне с обонянием, зрением и слухом, познает им мир. Тактильных и болевых рецепторов в ротовой полости очень много. Учитывая же предрасположенность собак мелких пород к заболеваниям пародонта, то есть к постоянному воспалению в ротовой полости, получается, что животное живет с перманентной болью поэтому не удивительны случаи внезапного превращения мрачного злобного сморчка в ласкового пушистика после визита к ветеринарному стоматологу.

У человека воспаленная десна болит очень сильно, а боль, в этом случае, весьма напоминает пульпитную и сильно изматывает человека. А уж когда у человеческого пациента случается обострение воспаления десен, то на прием приходит рыдающий кусок боли. И не надо думать, что у животных все по другому, ничего подобного, просто бедняги живут с этой болью годами и немного привыкают к ней. Не все хозяева отличаются наблюдательностью, и они часто не догадываются, что собаке нужно к стоматологу. Никогда не верьте фразе: у собак зубы не болят, ее придумал исключительно недалекий человек, никак и ничего не понимающий в собаках. У собак могут болеть и зубы, и слизистая, да еще и как сильно!

Поэтому, если собака не дает вам стричь, и обрабатывать морду, подумайте, с чем может быть связано такое поведение? Может, ей сначала нужно к стоматологу, а не к парикмахеру?

Сейчас многие салоны вводят у себя услугу чистки зубов. Но грумер должен уметь проводить сортировку клиентов, кого он возьмет в работу, а кого – категорически нет.

Итак, каким собакам можно чистить рот в грумерском салоне? Это можно делать собакам, имеющим зубной камень, но не имеющим воспаления десен и не имеющих никаких признаков заболеваний пародонта. Кроме того, пес должен быть не сильно против этой процедуры. Да, это не такой большой круг клиентов, но по- другому нельзя.

Дело в том, что, приступая к чистке рта у животного, имеющего пародонтальные карманы, обнаженные и подвижные зубы вы автоматически переходите от гигиенической процедуры к лечебной. Причем, к весьма болезненной и опасной разными неприятными осложнениями. Вам хочется нести ответственность за некачественную санацию полости рта и возникшие осложнения (а это случается не редко)? Думаю, что не очень.

Профессиональная гигиена полости рта при заболеваниях пародонта, проводимая без седации и анестезии ничем не отличается от удаления зуба у человека. И особенно страшно, что таким «лечением» занимаются некоторые ветеринарные врачи. Удивительно, но люди не понимают, что когда выносят их «любимку», которой в процессе чистки и удалении зубов опростался, то это с ним случилось не от радости великой, а от дикого ужаса и стресса. Знаете ли вы, что от стресса можно не только потерять содержимое кишечника и мочевого пузыря, но и банально умереть на столе, что тоже случается не так уж и редко.

Что же касается седации и страха владельцев перед ней, то в настоящее время он ничем не оправдан. Сейчас есть современные препараты, которые, в подавляющем большинстве, очень хорошо переносятся собаками, а если и случаются какие- либо осложнения, то они не смертельны и достаточно легко корректируются.

В нашу клинику на прием приносят и приводят самых различных собак, самая маленькая весила около 800 грамм, самая большая была 110 кг, все хорошо перенесли седацию.

И возраст тоже не помеха для седации. Например, недавно на прием попал 23 летний кот с острейшей зубной болью, и он прекрасно перенес седацию, она никак на его здоровье не отразилась, разве что повысилась его прожорливость и активность от того, что у него перестал болеть рот.

Собаки 14-16 лет у нас на приеме очень часты. Подумайте, может, более гуманно привести собаке рот в порядок, используя седацию, чем заставлять ее годами мучиться от зубной боли.