Как правильно прививать собак — мифы и легенды

как правильно вакцинировать собакКак правильно прививать собак. Практически каждый владелец животного однажды сталкивается с данным вопросом.

При этом попутно возникает еще ряд вопросов: когда вакцинировать, от каких заболеваний, как и где это правильно сделать? Конечно, на сегодняшний день можно найти много источников для ответов на эти вопросы, но самым правильным решением будет все таки проконсультироваться с ветеринарным врачом, который сможет подобрать оптимальное время для вакцинации и соответствующую схему для конкретного животного, учитывая возраст, породные особенности и образ жизни. Также, врач сможет порекомендовать качественную вакцину.

Существует мнение, что собак мелких пород необходимо прививать по какой-то особой схеме, используя половину дозы от вакцины. Скорее всего, этот миф основан на том, что фармацевтические препараты обычно дозируют, исходя из массы тела животного. При этом врачи очень хорошо знают, что эта зависимость не всегда линейна.

При выборе дозы лекарственного средства и способа введения препарата организм животного ветеринарный врач обязан следовать рекомендациям производителя и утвержденной инструкции по применению. Существуют препараты, которые для мелких животных назначают в относительно более высоких дозах, чем для крупных. Есть препараты, при подборе дозы которых, необходимо учитывать тип нервной системы животного – для холериков или флегматиков эти дозы различаются весьма существенно. У некоторых препаратов дозы могут сильно изменятся в зависимости от способа введения в организм животного, а для других препаратов дозы для введения внутрь или внутривенно не различаются. И, наконец, существуют препараты, которые дозируют не в миллиграммах на килограмм веса, а в миллиграммах на единицу поверхности тела животного. И эти примеры можно продолжать и продолжать.

 

Совсем по- иному дозируют иммунобиологические препараты и вакцины. При разработке препарата производитель подбирает иммунизирующую дозу (количество вводимого антигена или антигенов), которая не зависит от массы, возраста и породы животного. Это обусловлено особенностями ответа иммунной системы на введение антигена.

Врачи во всем мире очень хорошо знают, что при прививке собак разных пород им всегда вводят одну полную дозу вакцины. Иногда врачи, которые сталкивались в практике с реактогенными вакцинами, пытались избежать побочных проявлений, снижая дозу вакцины, рискуя при этом совсем не получить иммунного ответа на вакцинацию. Для всех современных вакцин это лишено всякого смысла. Ни одна уважающая себя компания не позволит себе выпустить на рынок реактогенную вакцину, да и регистрирующие органы не позволят ее зарегистрировать. Для любой современной вакцины необходимо вводить полную дозу. Кроме того нельзя комбинировать введение вакцины с какими -либо другими препаратами иммунобиологического действия, особенно сыворотками или иммуностимуляторами, если производитель не дает таких рекомендаций. Сыворотка или иммуностимуляторы в большинстве случаев приведут к снижению или полному отсутствию иммунитета.