Кто такие брахицефалы? Анатомические особенности данных животных.

Лечение проблем у собак и кошек с плоской мордойУ тех,кто первый раз слышит термин «брахицефал», возникает резонный вопрос — так кто же они?

Начнем с того, что череп животного подразделяется на 2 отдела – лицевой и мозговой. Границей между ними служит линия, проведенная через среднюю часть орбит.

Всего выделяют три типа строения черепа (в зависимости от соотношения размера отделов):

— долихоцефалия (удлинённый лицевой отдел черепа).

— мезоцефалия (нормальное строение; у домашних животных – наиболее близкое к дикому предку)

— брахицефалия (укороченный лицевой отдел черепа)

лечение брахицефалии в ветеринарной клинике ПандаК брахицефалическим породам собак относятся:

— английские, французские, американские и другие бульдоги, мопсы, пекинесы, ши-тцу, шарпеи, боксеры, бельгийские и брюссельские грифоны, бостон-терьеры, лхасские апсо, бордоские доги, японские хины, чихуа-хуа, померанские шпицы и другие породы.

К брахицефалическим породам кошек относятся: персидские, экзотические короткошерстные,  скоттиш-фолды и скоттиш-страйты, британские, гималайские.

Укорочение лицевого отдела черепа у животных с данным строением, как правило, приводит к другим анатомическим и патогенетическим аномалиям, следующими из основного нарушения в строении головы. Все они могут выражаться по-разному у каждого отдельно взятого животного, но общая картина следующая:

1) Аномалии в строении и развитии костной ткани:

— несоответствие размера нижней челюсти размеру верхней и формирование неправильного прикуса;

— излишняя скученность зубов на верхней челюсти, приводящая к их смещению в процессе роста. В кости недостаточно места для корней зубов (зубных альвеол), при этом зубы могут развернуться более чем на 90°;

— происходит постоянная травматизация губ и десен неправильно расположенными зубами;

— из-за большой скученности зубов, в этих местах создаются благоприятные условия для развития бактерий, образующих зубной налет и камень, что в свою очередь вызывает пародонтит, и животное может испытывать хроническую боль.

2) Избыточное количество мягких тканей головы по сравнению с размером костного остова:

— наличие большого количества кожных складок на морде, что зачастую приводит к опрелостям и инфицированию, нередки случаи попадания инородных предметов;

— из-за неправильного строение носослезного канала происходит постоянное вытекание слезы наружу и образуются грязные «полоски» на морде;

— вследствие стеноза ноздрей (узость каналов), животному тяжело вдыхать воздух, вплоть до полной обструкции при попытках дышать глубже.

— увеличение мягкого неба, которое провисает за надгортанник, перекрывая вход воздуха в трахею. Вибрация мягкого неба в глотке вызывает отек и воспаление, что также ухудшает проходимость воздухоносных путей.

— гиперплазия и выворот преддверных складок гортани приводят к коллапсу гортани;

— снижение жесткости хрящей гортани;

— нарушение терморегуляции вследствие отсутствия возможности дышать через рот, склонность к перегреванию;

— потеря защитных функций оболочки верхних дыхательных путей вследствие их  набухания и отека.

— нарушение проходимости приводит к недостаточному снабжению крови кислородом.

— вследствие повышенного давления в верхних дыхательных путях, происходит сужение сосудов в легких, и, как следствие, легочная гипертензия, а также развитие правосторонней сердечной недостаточности.

— сердечная недостаточность может стать острой, а также может привести к отеку легких.

— отек легких, асфиксия (удушье) и острая сердечная недостаточность, без экстренной помощи, приводят к смерти животного.

Болезнь достигает своего пика к 3-5 годам жизни животного.

Чем опасен брахицефалический синдром?

Брахицефалический синдром (БЦС) – это комплекс клинических признаков, свидетельствующих о нарушении функции внешнего дыхания вследствие анатомических и патогенетических изменений, описанных выше. БЦС может иметь разную степень выраженности и может быть смертельно опасен.

Внешние признаки брахицефалического синдрома у собак и кошек:

— дыхание часто сопровождается свистом и хрипами;

— храп во сне или даже в покое;

— затрудненный вдох, залипание ноздрей, вовлечение добавочной дыхательной мускулатуры, оттягивание уголков губ;

— учащенное дыхание;

— кашель в покое и во время приступов;

— непереносимость нагрузок, стрессов, жаркой погоды, духоты (появление тяжелой одышки),

— неестественная поза, отведение передних конечностей в стороны;

— затрудненное глотание, тошнота и рвота;

— носовое кровотечение.

В тяжелых случаях можно наблюдать синюшность слизистых оболочек и языка, обмороки, вызванные недостатком кислорода и нарушением мозгового кровообращения, повышенную температуру тела, истечение пены из пасти и носа. Без своевременной помощи животное может погибнуть от асфиксии (удушья), отека легких и острой сердечной недостаточности.

Все животные брахицефалических пород должны проходить регулярный осмотр у ветеринарного врача для раннего выявления угрожающих здоровью анатомических изменений. При этом врач проводит следующие исследования:

— внешний осмотр (длина лицевого отдела черепа, диаметр ноздрей, цвет слизистых оболочек, скорость наполнения капилляров, состояние хрящей носа, состояние кожного покрова, термометрия, частота дыхательных движений, характер пульса);

— аускультация грудной клетки (аускультация сердца — частота и ритм сокращений, наличие патологических шумов; аускультация легких – характер дыхания, наличие хрипов и других патологических шумов);

— рентгенография грудной клетки (затемнения в полях легких, диаметр и форма трахеи, размер и форма сердца, сосудов). С помощью рентгенографии можно выявить гипоплазию трахеи, подозрение на воспаление легких и подозрение на развивающуюся правостороннюю сердечную недостаточность.

— в некоторых случаях необходим осмотр у кардиолога и ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца), для более точной диагностики проблем с сердцем.

— важным методом исследования является ларингоскопия (осмотр гортани). Увы, не у всех животных ее можно провести адекватно, если животное бодрствует. Поэтому наиболее правильным будет проводить осмотр гортани под седацией или под общей анестезией с применением специального инструмента – ларингоскопа. Методом ларингоскопии можно выявить гиперплазию мягкого неба, оценить небные миндалины, степень отека, пролапс небной занавески за надгортанник, сужение голосовой щели, выворот преддверных складок гортани.

По результатам обследования врач может назначить плановую процедуру по коррекции брахицефалического синдрома или перейти непосредственно к выполнению коррекции.

В чем заключается коррекция брахицефалического синдрома?

Лечение (коррекция) брахицефалического синдрома хирургическое. Операция может быть плановой (при хорошем самочувствии животного или если имеются явные признаки, например, сильное сужение ноздрей) и экстренной (в том случае, если животное находится в тяжелом состоянии и есть угроза жизни).

1) Плановую коррекцию следует проводить у молодых животных (до 2-3 лет), это помогает прервать первое звено патогенеза и не дать болезни развиваться дальше. В таком случае хирургическое вмешательство будет заключаться в первую очередь в пластике ноздрей, может также понадобиться пластика мягкого неба. Существует несколько типов пластики, при этом хирург выбирает тот или иной метод в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и собственного опыта. Но суть метода сводится к расширению просвета ноздрей и удаления избыточных тканей мягкого неба. Послеоперационный уход заключается в применении препаратов для предотвращения развития отека гортани (первые 2 дня), защите швов от разлизывания и расчесов и в ежедневной обработке швов. Швы обычно снимают на 12-14 день.

Если же плановая коррекция проводится у  животных старшего возраста (от 3-5 лет), то могут наблюдаться и другие отклонения, поэтому в состав операции дополнительно может входить резекция («отрезание») вывернутых преддверных складок гортани и латерализация черпаловидного хряща (смещение его в сторону с подшиванием). Если предполагается возникновение сильного послеоперационного отека тканей, то выполняется трахеостомия (формирование искусственного отверстия (трахеостомы) в трахее.

2) Экстренная коррекция – проводится в том случае, когда животное поступает в клинику с признаками крайней степени брахицефалического синдрома, его состояние сначала требует стабилизации в отделении интенсивной терапии. Первостепенная задача – обеспечить животному адекватный доступ кислорода, нормализовать дыхание, сердечную деятельность и температуру тела.

Стабилизация состояния состоит из следующих этапов:

— седация (погружение животного в состояние медикаментозного сна) – необходима для минимизации стресса, снижения артериального давления, охлаждения животного, для осуществления других врачебных манипуляций;

— обеспечение проходимости верхних дыхательных путей: удаление секрета из ноздрей, слюны и слизи из ротовой полости, интубация трахеи (введение в просвет трахеи специальной пластиковой трубки), в некоторых случаях может потребоваться экстренная трахеостомия;

— адекватная вентиляция легких (животное в состоянии седации начинает дышать спокойно, глубоко и с нормальной частотой, но в некоторых случаях может потребоваться искусственная вентиляция легких);

— оксигенация (насыщение крови кислородом) – осуществляется с помощью подачи обогащенного кислородом воздуха из кислородной подушки, баллона, центральной разводки;

— снятие воспаления и отека мягких тканей головы (с помощью введения глюкокортикоидных препаратов однократно или небольшим курсом);

— нормализация (снижение) температуры тела (седация, обкладывание тела льдом, внутривенная инфузия холодных растворов).

В случае обнаружения других осложнений, применяется другая специфическая терапия, о чем вам расскажут в ветеринарной клинике.оперативное лечение животных при проблемах с дыханием

Следует отметить, что весь вышеописанный комплекс услуг по лечению и профилактике брахицефалического синдрома проводится в нашей ветеринарной клинике «Панда». Если у  вас возникли определенные вопросы –приходите к нам и специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.