Выдержит ли мой питомец наркоз?

Эта статья посвящается владельцам домашних животных у которых назначена хирургческая  операция или диагностическая манипуляция (рентген, бронхоскопия и т.д.), что вызывает сильную тревогу хозяев животных по поводу применения наркоза.

Когда ветеринарный врач назначает хирургическую операцию либо процедуру, требующую использования анестезии, у владельцев домашних животных возникает резонный вопрос по поводу рисков от наркоза для их питомцев. И здесь необходимо прийти к общему пониманию в данном вопросе между хозяном животного и ветеринарным врачом.

Абсолютно все препараты для проведения общей анестезии (про местную здесь говорить не будем) отрицательно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и в меньшей степени на другии системы. По этой причине не существует абсолютно безопасного наркоза и риск побочных эффектов, осложнений или летального исхода существует всегда. И если в какой-либо ветеринарной клинике владельцу будут давать 100% гарантию на благополучный выход из наркоза их любимца, стоит очень сильно задуматься о компетенции анестезиолога (если он вообще у них имеется).

На риск и физический статус влияют факторы, как связанные, так и не связанные с пацентом. Факторы не связанные с пациентом включают: компетентность хирурга и анестезиолога. Вид хрургического вмешательства и продолжительность операции также влияют на показатели риска. У пациентов, подвергающихся длительной операции, вероятность инфекции выше, чем у пациентов, прооперированных за короткое время. Операци на жизненно важных органах (головной и спинной мозг, лёгкие, печень) являются более рискованными. Физический статус пациента в качестве кандидата для проведения анестезии, определяется по классификации состояний пациента ASA  (Американского общества анестезиологов).

 

Система классификации физического статуса Американского общества анестезиологов (ASA).

 

категория Описание
1 Нормальный здоровый пациент
2 Пациент с лёгким системным заболеванием
3 Пациент с тяжелым системным заболеванием
4 Пациент с тяжелым системным заболеванием, которое постоянно угрожает жизни
5 Умирающий пациент, который не выживет без операции
6 Пациент с очевидной смертью мозга, чьи органы можно удалить для использования с донорскими целями
Е К категориям можно 2 — 6 можно добавить «Е», чтобыуказать на критическое (экстренное) положение.

 

Оценка состояния по классификации ASA основана на данных анамнеза, объективного осмотра и лабораторных исследований. Статус ASA помагает в выборе лекарственных препаратов и методик для пациента. Кроме того, с его помощью можно предсказать осложнения в периоперационном периоде.

У собак и кошек состояния, которые повышают статус ASA на 1 (например, пациент переходит из класса 2 в класс 3), оказывают большее влияние на вероятность развития тяжелых осложнений, чем возраст.

Пациенты из класса 1 — это нормальные здоровые животные без органических заболеваний. Они обычно подвергаются необязательным хирургическим вмешательствам, таким как кастрация, чистка зубов, стрижка беспокойных кошек и т.д.

У пациентов класса 2 могут быть лёгкие отклонения от нормы, которые не влияют на здоровье в целом, такие как неосложненные переломы костей или доброкачественная опухоль кожи.

Пациенты класса 3 имеют системные заболевания, которые могут ограничить активность, или это пациенты-инвалиды, состояние которых в настоящее  время благодаря внутренним физиологическим механизмам (например легкое или умеренное обезвоживание, доклиническая стадия дирофилляриоза сердца, гипертиреоз, лихорадка, анемия).

Пациенты класса 4 страдают некомпенсированными системным заболеваниями, угрожающими жизни (например, застойная кардиомиопатия, печеночная энцефалопатия, почечная недостаточность и т.д.).

Умирающие пациенты, которые не проживут более 24 часов после операции или без неё относятся к классу 5 (крайне тяжелый шок после автотравмы, сепсис с полиорганной недостаточностью,  ДВС синдром, заворот желудка).

В медицине появилась новая категория, которую в ближайшем будущем можно будет применять в ветеринарии — это класс 6. К данному классу относятся пациенты в состоянии клинической смерти, жизнь которых поддерживается для заимствования органов.

Добавление категории «Е»  к классам 2 — 5 указывает, что операция проводится  по экстренным показаниям. Риск  экстренной анестезии всегда выше, чем при проведении плановой операции.

Исходя из выше сказанного, владельцам животных, которым предстоит проведение общей анестезии можно порекомендовать следующее:

  • обращайтесь в ветеринарное учреждение где есть специалист-анестезиолог, владеющий техникой проведения различных видов наркоза (внутривенная постоянная инфузя, ингаляционный наркоз, эпидуральная анестезия и т.д.). Желательно, чтобы в клинике было современное анестезиологическое оборудование и отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).
  • Если животному требуется несрочная операция, то её лучше провести, когда у него стабильные жизненные показатели и сохранён аппетит. Лучше предварительно провести дополнительное обследование и убедиться, что функця основных жизненноважных органов позволяет провести этому животному наркоз.
  • Если требуется проведение наркоза животному с тяжелым хроническим заболеванием, владельцам стоит быть готовым к возможным осложнениям здоровья их любимцев и отнестись с пониманием того, что не всё зависит от врача-анестезиолога и возможен плохой (нежелательный) исход. Однако, если данная процедура может позволить продлить жизнь или качество жизни питомца, то возможно стоит довериться профессионалам.
  • В экстренных ситуациях, когда без проведения операции животному грозит гибель, владелец животного должен осознавать высокую степень анестезиологического риска и ответственность за согласие на операцию или отказ от её проведении (что скорее всего приведёт к быстрой гибели животного) лежит сугубо на нём.

В заключении хочется сказать, что если в ветеринарной клинике есть отдельные специалисты-анестезиологи, которые, принимая животных на операцию, проводят предоперационный осмотр, могут ответить на все вопросы, связанные с наркозом, четко определяют степень анестезиологического риска без излишнего нагнетания и запугивания владельца — это говорит о серьезности и компетентности персонала всей клиники и служит гарантией благополучного исхода хирургической операции.