Послеродовая эклампсия у собак.

Послеродовая эклампсия у собак.

 

Эклапмпсия (послеродовая гипокальциемия, молочная горячка) — острое, угрожающее жизни состояние, которое наблюдается преимущественно после родов в период максимальной лактации 2-4 недели после родов. Обычно эклампсия это проявление недостаточно эффективной работы паращитовидной железы, которая в организме в норме достаточно быстро реагирует на снижение в крови кальция. Как правило, этому заболеванию подвержены собаки мелких пород после родов с относительно хорошей лактацией. Основной механизм данного заболевания заключается в значительном расходовании кальция крови на образование молока и не эффективном синтезе щитовидной железой паратгормона, который призван выводить кальций из костей в кровь.

Симптомы.

К ранним симптомам болезни относят — изменение в поведении, нервозность, одышка. Наиболее распространенными по литературным данным симптомам являются :

— отсутствие или снижение материнских инстинктов;

— дезориентация в пространстве;

— частое и поверхностное дыхание;

— аномально быстрый пульс;

— изменение в походке, собака не может без посторонней помощи стоять;

— лихорадка;

— припадки (тонико-клонические судороги);

— повышенное слюноотделение, рвота.

У собак не редко наблюдаются приступы, но потеря сознания, как правило, не происходит.

В нашу клинику, собаки с эклампсией, как правило, попадают в тяжелом состоянии. Самостоятельно стоять они не могут, не понимают где находятся, и что с ними происходит. У большинства пациентов наблюдаются высокая температура, низкий уровень глюкозы и кальция в крови.

 

Диагноз.

Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических симптомов, уровня кальция в крови (менее 1,7ммоль/л).

Дифференцальный диагноз.

Дифференциальными диагнозами при эклампсии собак могут быть такие заболевания как гипогликемия, токсикоз, первичные неврологические расстройства такие как идиопатическая эпилепсия и менингоэнцефалит. Мастит и метрит как причины раздражительности лихорадки также должны быть исключены.

Лечение.

Лечение должно быть начато безотлагательно и заключается в постановке внутривенного катетера и внутривенном введении 10% глюконата кальция (0,5-1,5 мл/кг в течении 10-30 минут, 5-20 мл является обычной дозой). Как правило, если животное поступает с лихорадкой, мы помещаем его в кислородный бокс с программируемым микроклиматом (температура, влажность, процентное содержание кислорода и углекислого газа) и проводим внутривенную инфузию растворов.

Обязательным является измерение глюкозы в крови и коррекция, при необходимости.

Улучшение состояния происходит на капельнице, как правило, в течении 20-40 минут.

В целом прогноз при эклампсии у собак благоприятный, за исключением запущенных случаев, осложненных сопутствующими патологиями (пиометра, истощение и т.д.). Во время лечения матери, щенки на 12-24 часов переводятся на заменитель собачьего молока. После стабилизации состояния матери, щенки могут быть возвращены для вскармливания с обязательным включением в рацион добавок кальция и витамина Д. В случае рецидива, щенки отлучаются и вскармливаются заменителем собачьего молока.

 

Профилактика.

Профлактика заключается в исключении добавок кальция в рацион во время беременности и правильно подобранном рационе.